读书的作文
你们知道我是谁吗?
我有一双大大的眼睛,像玻璃球一样明亮。一个尖尖且挺拔的鼻子下面,有一张小小且灵巧的嘴巴,偷偷告诉你吧,这就是我——刘由优。一个十岁的小学生,喜欢看书,做手工,踢足球,看电影等等。
记得前几天在读《孝经》这本书,上面有这样一句话让我很喜欢,是这样说的:“爱亲者,不敢恶于人,敬亲者,不敢慢于人。”读到这句话,我马上联想到了,这和我们三年级上册课本上的一句话意思很相近,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”意思是:对待别人或是邻居家的老人,要像对待自己家的老人一样关心;对别人家的孩子要像对待自己家的孩子一样爱护。记得有一次妈妈和爸爸都出差去了,没人照顾我,那几天就到了我的同学家去住,而同学的妈妈对我很好,甚至对我比对他的儿子都好,我非常感谢同学的妈妈。这不正是这句话的写照吗?人人都如此,这个社会也就更和谐。
我喜欢读书,读书让我懂得了很多知识,“一人有庆,兆民赖之。”这句话同样出自《孝经》天子章第二里面,意思是说一个有学问有德行的人,很多人都会信赖且敬仰他。我长大了也要成为这样的人,所以,从现在开始就要好好学习,天天向上,多读书,读好书,不但会读,还要把学到的知识运用在生活实践之中,帮助更多的人!