读书之乐作文
拂去尘世喧嚣,洗尽铅华,挑孤灯一盏,端清茗一杯,独自进入到书的世界。读书是寂寞的,只有清风为伴,星宿为友,但读书亦是快乐的。品书之精华,欣喜之情油然而生。
在古书中,听关睢和鸣,赏蒹葭苍苍,思执子之手,感七月流火,叹屈子之“路漫漫兮之修远,吾将上下而求索”谁知我心忧?
在名著中,观三国之勾心斗角,想诸葛之神机妙算,赞刘关张兄弟情深,叹孙权之年少英名。在书中,羡悟空之神通广大,感悟净之任劳任怨,赞唐僧之意志坚定,笑悟能之贪恋美色。品读《水浒》,叹梁山好汉劫富济贫,愁朝廷之懦弱龌龊。细赏“红楼”,伤黛玉葬花之泪,哀探春远嫁之苦,探封建王朝兴盛衰亡。
于诗词书中,感叹于龚自珍的“落红不是无情物,化做春泥更护花”的奉献精神,哀伤于白居易的“力尽不知热,但惜夏日长”的无奈之苦,怜惜李商隐笔下“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”那女子的思念之情,悲伤于林黛玉那“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的痛断肝肠。品味易安居士的“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”离愁别绪的凄苦,叹服于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的高尚品质。读书使人精神丰富,读书使人陶冶情操,读书之乐,乐在其中。
在教育著作中,与多萝茜一起拜访奥兹国,一起战胜邪恶的西方女巫,与美国作家笔下的小公主萨拉去微笑面对生活中的艰辛困苦,让人格得以升华。与孔子的三千弟子一起诵读《论语》,一起悟儒家之仁道,与韩愈一起研究法家之思想,一起品法家之精华。与孙策一起读孙子之兵法,观战争之策略,用人之妥当;与孟子一起探究治国之法,体验“民贵君轻”国度之美好生活。读书使人提升品质,读书使人思想深刻,读书之乐,乐在其中。
但愿有一天,我可以埋头于诗书中,不理容妆,不施粉黛,让人格魅力融入瞑瞑书海之中,直达天际;但愿有一天,我可以独自一人,享受这读书之乐,让我乐在书中!