冰心是我们都知道的诗人·作家·散文家·儿童文学家。他的原名叫谢婉莹,“冰心”是他的笔名。接下来,就进入他的《繁星春水》吧!
这本书都是以诗歌的形式写的,而那一首首小诗之间又蕴含无限的趣味,与做人的道理。《繁星》中的第二首诗:“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”这首小诗极其美妙,运用了排比的手法写出了作者很怀念童年的岁月,对童年的不舍。她用这首小诗来告诉我们要珍惜童年,不能虚度美好的时光。
《繁星》是诗人真情实感的流露,正如诗人所说:“心里有什么就写什么,不能掺一点虚伪,只有自由奔放,才能带给人们最大的启迪。”
自自然然写下的甜蜜,是冰心创作出期的一份抹不掉的回忆,是冰心“回忆是含泪的微笑 。”
美妙又蕴含人上哲理的诗还有一个,是《春水》中的第一一三个。内容是:“星星——只能白了青年人的发,不能灰了青年人的心。”冰心曾经说过,“生命是从十八岁开始的”。这对今天的青年人,是激励,更是警醒。
冰心也曾说过:“读好书,多读书,读书好。”难道是我们不正是缺少在知识的浩瀚海洋中学会驾驶自主学习的那片帆吗?生活中,包括我,由于“电脑”“电视”“网吧”等不良因素的影响,我们也都不爱读书了了吧!可是我们从坚强的原始人变成懒惰的现代人倒似是进步了还是退步了
我也是风不爱读书,因为书本中既没有电视电脑中的图片和搞笑的视频,只有那些枯燥无味的黑色字体文字,我想也有一些和我一样不爱读书的人吧!
那就从现在开始,我们每一个人把书看的像生命一样贵重,像金子一样宝贵,那么人人都爱看书,才不会让人们又重新回到“原始社会”。
来吧,青少年们,让我们现在起,认认真真的读书吧!让我们一起体验读书中那迷人的甜与酸吧!