儿时,妈妈就教我读古诗,什么“飞流直下三千尺,疑时银河落九天”;什么“鹅,鹅,曲项向天歌”“举头望明月,低头思故乡”······我每背一首诗妈妈都会给我一个奖励:糖果,蛋糕或者是妈妈的一个飞吻,我每一次都为这些奖励而感到自豪。
随着时间的推移,儿时的小人书连环画已经被古典的西方文学所代替了,我读着古今中外文学家的作品,如同饥饿的狮子扑到鲜肉上一样,又如同一个精彩的晚会一样映入眼帘;千万只萤火虫为舞蹈打着灯照着亮;百灵鸟在唱着婉转的歌曲,蝴蝶伴着,蚂蚁和蜜蜂伴奏着。我知道这是心灵和作品上产生的共鸣。正如高尔基说的:读一本好书,就是许多高尚的人在谈话。每一次读书我都有这种感觉,深深地体会到这种乐趣!
每次遨游在书海中,天南地北都让我自由来往。我虽然没有到过北京,但却有被北京的名胜古迹而感到震惊的;我虽然没有到过草原,却被蒙古同胞们的热情好客所包围了。我和冰心奶奶坐在屋檐上去看“繁星”,在窗台旁边坐着听“春水”的来临,我和安徒生爷爷去探望在寒冬下“卖火枈的小女孩”;和徐志摩一起“作别西天的云彩”;和杨红樱阿姨去寻找丢失“幸福的鸭子”;我伍美珍阿姨一起“解决同学们的冤家们的仇恨”。每次,我与古今名师一起来往游玩的时候,我就深深感受到读书的乐趣!
古今中外的文人作家,总是反复推敲起那华丽的文字,什么“春风又绿江南岸”“僧敲月下门”等等,都让我感受到作家们对作品的坚持不懈。我们学习时就是该推敲一样,反复去思考自己的愿意,让那原来的文字变得更加华丽。这就是让我感受到读书的深深乐趣!
读书可以让人育人,可以养性,可以修德,可以明智·····读书的乐趣数不胜数。“读书好,好读书,读好书!”这是当今社会青少年所必具有的优良品德,让我们把庸俗的文字变得华丽,让我们从读书中找到乐趣!