在成长的过程,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活,在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活
子曰:有朋自远方来,不亦说乎!我道:有书自书店来,不亦说乎!书是人类进步的阶梯,书让人有愉悦的心情,让人忘掉忧愁,享受快乐。
有一次,我闲来无事,便拿起了《冒险小虎队》来看,我被里面的情形陶醉,跟着主人公的神情而变化,当他们发现了可以点时,我也有疑问,想着事情的来龙去脉,想不明白时,只能请教冒险小虎队了。想明白时,那是多么快乐呀,可伙伴突然跑来找我去烤地瓜,我想《冒险小虎队》中不就有烤地瓜这一案吗?漫游在书中烤地瓜情形就可以知足了,何必这么累,跑到远处的土坡上呢,我的书中有许多伙伴烤地瓜,还有问题可以思考,还是和小虎队一起烤地瓜,伙伴们说:“快走啊,咱们一人一个地瓜刚好,我们准备了一个大号的地瓜给你。”我说:“不去。”伙伴说:“真不够朋友,你在家干嘛呀?在外面野餐,总比一直闷在家好。”我吓道:“谁说的,在家看书,可以在书中自由翱翔,游到海角天涯。”伙伴们气愤地说:“那你就在书中慢慢游吧,我们走了。”其中有一小声怨道:“看你的书吧,真不够哥们儿,没义气。”我又想了想,还是决定和他们一起去,这时,欲望已经占了上风,冲上心头,可刚合上书本,风一吹,书翻开了几页,看到一个案子,很有趣,但疑惑重重,这下可来劲儿了,欲望刚威风了一会儿,就被镇住在心底,我继续静下心来,思绪飘到了作案现场。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,这句话说的一点儿也没错,如果书是无边无际的蓝天,那我就是一只快乐的小鸟:如果书是肥沃的泥土,那我就是一株快乐的小草。
书是人的开心果,是身边不可缺少的伙伴。
成长是件不容易的事,快乐、憧憬、烦恼、总是与我们形影不离。如何成长,在读书中思考,在思考中长大。