读书之乐作文
古语有云:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”读的书越多,其中的乐趣也就越来越多了。
闲暇之时,捧一本书,坐在一个光线正好的地方,沉浸在书里一整个下午,这可谓是一件妙事。读书的滋味,不同于做其它事,只有单一的体会,在书中,随着作者的笔墨,由浅入深,跟着书中的人物,看遍大千世界,一喜一悲,也随其变化。笑着笑着,也许就会因书中的某个情节落泪,心情烦闷时,也许会因为书中某个有趣的情节笑出声来,这读书的滋味,可以说是丰富多彩。
而在书中,不只是有牵动读书者情绪的故事情节,也有不同的精彩,同时,也可以学到不同的知识。读一些名人的传记,从他们一生中所经历的故事中可以学到对自己有益的人生道理;读一本像《西游记》那样的神话传说,又可以学习作者写人叙事的方法;读一本诗集,又可以受到那些优美诗词的熏陶,感受文人墨客的风采。读一本书,读一本好书,其乐无穷。
在《名人传》中,我为三位伟人的故事感到震撼,为他们的坎坷经历感到无比敬佩;在《西游记》中,我跟随师徒四人一路西行,见识到了吴承恩笔下的精彩世界;在《朝花夕拾》中,我从鲁迅先生的故事中体会到了那个年代生活的水深火热;在《钢铁是怎样炼成的》中,我钦佩保尔的坚强勇敢,嫉恶如仇……这一切,都是我从书中领会到的,它带给了我太多太多,感谢书籍的力量,感谢读书的乐趣。
读一本书,读一本好书,其中滋味,无穷无尽,体验读书之乐,领会文字的风采,用书丰富自己的知识,用书填充自己的生活,用书丰富自己的内心!