读书的作文
读书可以算作我的一个爱好,在忙碌奔波中寻得一寸静谧,让浮躁轻率的心灵得到片刻歇息。
顾盼读书的历程,其大多被功利的灰色调主导,在生存的突围和重压下亦步亦趋。农村孩子的求学时代,是与课本和习题的患难与共,在机械记诵和题海战术中蜗行,课外书是望尘莫及的奢望,也是不务正业的芜杂。工作后忙于翻阅琳琅满目的专业书籍,在左冲右突中觅得一个卑微的生活支点,在负重前行的间隙尽情呼吸仙居恩施的新鲜空气。只有在大学的头两年,洋溢着高考冲刺的轻松,展望着遥不可及的梦想,度过了一段难忘的如饥似渴的读书岁月,很快,梦碎于秉烛夜读的深夜,在就业难的隐隐敲击下惊魂而逃,默默地守候无声处放惊雷的奇迹。
其实,我是幸运的。很小的时候,邻家的姐姐老师就表扬我爱读书,现在想来都仍有美滋滋的甜味余香。因为我有两个哥哥都读过初中,家中有几十册战斗英雄和历史故事的连环画,有十几本章回小说和武侠小说,邻村相互借阅存量就可成倍增加,在一个偏僻闭塞的村庄,这就是一个难得的图书馆,是方圆几里爱看书青年的一笔可观的精神财富。近水楼台先得月,很早就模仿两个哥哥在饭桌上边吃边看,躲在火热娇阳炙烤的树荫下看,在坡田坎上蹲守牛羊时看,引人入胜的故事情节让人爱不释手,总把父亲大呼小叫下地劳作的训斥抛于脑后,那怕棍棒上身也在所不惜。以至于后来背着严厉的父亲,在疏松的石墙中淘一个小洞,内藏煤油灯直至油尽方休,致使小学刚念完双眼视物就模糊不清,眼镜是淘墙藏光给我留下了终身难忘的印记。
拥有属于自己的书籍是我的中国梦。小学四年级的时候,用卖晒干鱼腥草的钱,在沙地集镇书店买了我的第一本书,书名叫《小丁丁的日记》,定价是四角五分钱,是和我年龄相仿的一个城市孩子写的一本书,记录的是他的生活和趣事,一个与我很遥远世界的一些故事。这本书因岁月的沧海桑田早已丢失,字里行间的童趣也因时间流逝而淡忘,但封面和插图仍历历在目。尔后,也偶而购买了一些书,特别是工作和女儿识字后,购书亦如看书一样,渐渐成了一种习惯,我和女儿的书架都被各类书籍塞满,看着书架就有一种实在感。
有一段时间,我沉湎于古装历史剧,喜欢上网看网络小说,在视觉的晃动中寻找存在感,乐此不疲,直至读初中的女儿想与我讨论历史,谈论典故,这才发觉躺在书架的史书和经史子集,于我更多的只是一个摆设,那颗渐已苍老的心依然飘浮不定,积淀的满头花白依然单薄如翼。于是和女儿约定,来一场没有终点的读书比赛,同行在漫长的人生成长道路上。
闲来读书应该是开卷有益,很多观点认为网络阅读没有书卷香气,持反对态度,从心底讲,我并不认同,因为在信息迅捷、海量存储的互联网时代,知识的更新、技术的更替,正以光的速度变迁,我们不能蹲在故纸堆的一隅,去揣摩百度娘的神奇。
单位新来的头儿,开展每月一书的送书活动,这不正好给我节约了一笔买书的钱吗?偷闲读书,让我多了一个坚持的理由。不为别的,就为读书一刻的宁静与舒适。