读书是唯一的出路吗作文
首先,我要解释这里的“读书”决不是指单纯的读书,而是随着时间的推移,在人们心中形成的一种在学校教育下的读书,甚至是为了一纸文凭、一个学历的读书。 当九年义务教育普及化,当越来越多的人注意到读书的重要性,当人们已近乎感到读书是唯一的出路的时候。我不得不坚定地说:他们错了,他们真的错了。
因为在这个世界上有太多已知的路一直在那里等待着我们去挑选;也有太多未知的路在等待着我们去发现。在这样一个纵横交错的路口,我们一定要深刻的认识到,我们的终极目标是什么,理想是什么。这就好比我们要登山顶,而在面前有好几条路供我们选择。读书也是这样,无论我们未来会怎么样,我们都只有一个“山顶”,那就是走向社会,因为步入社会才是我们的最终走向,而读书只是其中的路径之一。
在现今社会,越来越多的人认为:读书后可以找到一个好工作。但我不得不说,他们是寻求安逸的一伙人。因为在我看来,从读书到工作是一个相对平坦的路程;他们惧怕从无知直接步入社会后被人嘲笑、歧视的事实,他们惧怕在社会中碰壁,因此他们要读书,因为只有读书,才会为他们的未来铺平道路,只有读书,才可以让他们成为一个幸运儿,从而一帆风顺地步入社会。