正儿八经地读书是因为教书。在上世纪七十年代初,那个特殊的时期,二十刚出头的我,就开始当高中语文教师。那时不像现在教辅书铺天盖地,仅一本语文书而已,要靠自己挖空心思找书来参考。没有电的日子,就在油灯下捧着书度过漫漫长夜,就如同海绵吸水一样,拼命去汲取书中的营养。恢复高考后,大学的学报也纷纷复刊了,读了许多之后,觉得自己也能写得出这样的文章来。于是,就开始发表论文了。
1983年底,我调到742厂子弟小学当语文教师,其时市面上像样的书也渐渐多起来,一有闲暇就可以畅游其间,于是,买的书也多起来。平时喜欢在书中猎奇探幽,特别喜欢古典文学,古文字学,文物考古学之类,喜欢像福尔摩斯探案一样去探究其中的奥秘。虽然这一切于我的工作也不怎么搭界,但是我仍然乐此不疲,享受读书的快意,享受探索的满足与乐趣。有时为了检验自己读书的成果,也写一些文章发表。
常常和无锡的书画家谈书论画,聊聊无锡书画的历史,开始不过是为了增加一点谈资吧,常常读一些相关的书籍,读得多了,也就能融会贯通,去年还为“无锡文化丛书”写了一本《无锡书画》。当时边写边读,逐渐有了一个疑问,为什么无锡周边城市大者如上海、南京,小者如太仓、常熟,都能形成画派,唯独无锡没有画派之说呢?在一堆资料中爬罗剔抉,刮垢磨光,一时兴起,接连写了《“锡派画家”管窥》,《试论无锡画派》、《无锡画派散论》,有机会我还要写一本《无锡画派》,为第二故乡无锡的文化建设增添几块砖瓦。
王国维《人间词话》说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见(蓦然回首),那人正(却)在,灯火阑珊处”。此第三境也。其实,读书也当经历这三种境界。我把“天下路”改为“天下书”,独上高楼,望尽天下书,广泛搜求,凡书必读,这是读书的第一重境界。从书中求索,泛舟学海,攀登书山,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,这是读书的第二重境界。一旦精神升华,学有所得,
“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,这是人生第一快事,也即读书的第三重境界。
我读书既闲且杂,喜欢在学术边缘行走,业余时间写些自己想写的东西,不属于任何“门户”与“学派”,无师也无徒,我行我素,在书中自由跋涉,颇有几份天马行空的味道。从读书为工作,到为充实提高自己,再到读有余力为文化建设出点儿力,既不轻松也不累。