第一次演讲作文
在我童年故事的“影集”里,有许许多多五彩缤纷的“相片”,其中有这样一张:那就是“难忘的第一次演讲”。
记得小学二年级时,为庆祝祖国繁华昌盛,我校举办《爱我中华,发奋读书》演讲比赛活动,每班只限1个名额,经过在班上的筛选,我被选派为我们班的演讲代表。我特别兴奋,也特别珍惜同学们对我的信任和老师给我这个锻炼自己胆量、展示自己能力的机会。
回家后,我确定了演讲的主题——读书伴我快乐成长。于是我写演讲稿,妈妈帮我修改,并为我指导演讲的要点。最难也是最重要的一个环节,那就是声情并茂地朗诵出来。写完作业后朗读,吃饭的时候我也拿着稿子背诵。
到了比赛的那天,我早早地去了比赛场地,看着一个个强劲的选手,我的心跳得比兔子还快。还有两个就轮到我了,我心里七上八下的,演讲时搞砸了怎么办?失败了会,这时老师和同学们向我投来了鼓励的目光。对!我一定要相信自己,我一定会脱颖而出。我自信地走上台阶,先鞠了一躬,然后不紧不慢、井井有条的开始了演讲。我把自己的感情全部融入在演讲内容里,声音洪亮如钟,还不时做出各种动作,讲到国家的磨难时,我紧握双拳,讲到快乐时,我也绽放微笑,我声情并茂的演讲结束时,下面响起了热烈的掌声,老师也投来了赞许的目光。我笑了,功夫不负有心人,最终我得到了《爱我中华,发奋读书》演讲比赛全校二等奖的好成绩,要知道我的对手还有高年级的大哥哥、大姐姐们,可是我真的成功了!但是,下了演讲台后,我发现,手心里全是汗。
那次演讲是我第一次演讲,也是深深烙在我脑海里难以忘记的一件事。现在想起来,我还记忆犹新。那次演讲给了我一个启示,只要勇于尝试,相信自己,对自己有足够的信心和勇气,那么就是成功的开始。