今天,我跟“厨神”妈妈学做菜。
不尝不知道,一尝忘不了!我这道菜的名字叫“可乐鸡翅”,顾名思义,就是鸡翅里加点可乐嘛,可是它的做法却十分复杂。
一切按照妈妈的指导去做。随着“嗒嗒嗒嗒”的响声,我把生姜切成薄薄的片儿,把大蒜剁成细细的末儿;然后我把鸡翅洗得干干净净,用叉子在每个鸡翅上均匀地扎出几个小洞——妈妈说,这样才能浸得入味;再将鸡翅平整地放进碗中,倒入料酒、酱油,拌上姜丝。就这样,浸上20分钟。
20分钟过去了,就可以开烧了。“啪”的一声,我点燃了煤气灶,只见一团蓝幽幽的火焰冒了出来。我将腌制好的鸡翅倒进锅里,只听“噼里啪啦”的一阵“巨响”,把我吓了一跳。过了一会儿,我才敢猫着腰靠近了煤气灶,把旋钮拧到了小火位置,拿起锅铲不停地翻炒起来。慢慢地,鸡翅变得金黄金黄。这时,就要放入最重要的一道作料了。我拿起可乐罐,“咕嘟咕嘟”地把可乐倒进锅里,顿时“噗”的一声,鸡翅全都淹没在可乐之中了。正当我专心致志地翻炒着鸡翅的时候,突然,一滴滚烫的油沫星子溅到了我的手背上,疼得我“嗷嗷”直叫。我打开水龙头,冰凉的水“哗啦啦”地流到了我的手上,我的疼痛立刻减轻了许多。再看锅里的鸡翅,早就在汤汁中沸腾了,浓郁的香味充满了整个厨房。
我把可乐鸡翅盛进盘子,端上餐桌,早已垂涎三尺的老爸夹起一个鸡翅吃了起来,还不时赞叹道:“好吃!好吃!香甜可口!”看着这吃相,我的心里乐开了花。当然,最得意的还是“厨神”老妈,她咬了一口鸡翅,细细地品尝着,好像舍不得吃下去似的,过了好一会儿,她才回味无穷地说:“皮香肉嫩,外脆里酥……好一位‘小厨神’哪!”