第一次做菜作文
今天,我们冒着大雨来到珊洲生态园,参加点亮作文的户外活动——向爸妈学做菜。
准备做菜了,大人小孩都忙起来:有的烧火、有的洗锅、有的切菜……我和妈妈做的第一道菜是卤鸡爪。我去烧火,以为得放很多木头,火才能烧大,没想到我放了很多木头,还是没烧起来,反而被烟熏着了。结果还是妈妈过来把火烧大了,也不知她用的什么招数。妈妈叫我端半盆水放锅里,说是先把鸡爪煮下。没过多久,水便滚了。我把一个个白白的鸡脚倒入锅中,几分钟后就把它们捞上来。妈妈动作很快,只见她来回铲几次,锅里的水就没了,等锅干了,往里倒油,我最怕油“调皮”了,赶紧躲得远远看着,只听见旁边阿姨说:“锅里没水,油不会溅的。”妈妈倒入鸡爪,叫我过去炒。我拿着铲子,翻来翻去,妈妈边往锅里加调料。看着鸡爪颜色由浅变深,一股香味扑鼻而来,我忍不住想吃了。不一会儿,我们做的这道美味鸡爪新鲜出炉了。
第二道菜是青椒炒肉。妈妈叫我切肉。我很怕,不敢用力,右手握着一点点刀柄,左手都不敢拿出来。可这肉就像石头,切也切不动。妈妈看见了,就过来握着我的手教我切,左手按住肉,右手用力握紧刀柄靠近刀刃的那边。经过妈妈指点,肉总算切完了。没过多久,在妈妈指导下,这道菜也做好了。
这时,发现其他家长和孩子也炒了很多菜。有煎蛋、鹌鹑蘑菇、可乐鸡翅、黄瓜火腿肠……那么多美味等着我们,真是大饱口福啊!更重要的是我们体会到了做菜的苦与乐。