第一次种菜作文
今天,我和外婆在家里的花园里种生菜。
首先,外婆拿来了一些生菜种子,用一个碗放好。再拿来一把锄头,要把土松一下。出于第一次种菜的兴奋劲,我一下子就把外婆手中的锄头抢过来,直往土里锄。谁知,就算用最大的力量也很难翻一下土。我生气极了,扔掉锄头,一只手叉着腰,一只手指着这些土骂。这时,外婆说:“哎呀,袁昊仔,这些土太干了,太硬了,要先撒点水。”于是,外婆开了水龙头,浇了点水。等我再锄起来,果然轻松多了,但也挺累的。
松了土后,我和外婆一起拿种子撒在土里。然后,我叫外婆把化肥拿来也撒在土里,让种子快点生长。外婆说:“化肥在一个星期前就撒了,所以现在不用撒化肥了。”“但为什么不现在撒呢?”我奇怪地问。“如果现在撒化肥的话,这个生菜种子就烧死了。这是因为化肥是化学药品,所以化肥前面也有个‘化’字。这就是要一个星期前撒化肥的原因了。”
撒好种子,我打开水龙头用最大的马力去浇水,心想:只要我浇的水多,应该长得更快吧。这时,外婆连忙阻止我,说:“浇水浇得太多种子会被淹死的!你看,这里都成了一个‘小湖’了。现在已经够多了,快别浇了!”我听了,连忙关掉水龙头。
通过这次种菜,我知道了原来种菜也要讲究技巧,按顺序。农民伯伯他们要种这么多菜都不累,而我只种了一些菜就累得满头大汗,可真是“谁知盘中餐,‘棵棵’皆辛苦”啊!