终于,机会来了!在这个冷气逼人的星期天,似乎连小鸟都冻得不愿出门,妈妈感到头疼,一直躺在床上昏昏沉沉地睡着。我想:“一定要趁这个机会帮妈妈做家务!”我心中暗喜,蹑手蹑脚地走进厨房,去做妈妈每天必做的事——做饭。
我先学着妈妈的样子系上围裙,这条平时戴在妈妈身上有些油腻的花格子围裙此时却是那么的温馨,围裙带足足在我的小身板上绕了四五圈儿呢。然后,我摸索着准备打开天然气的阀门,心里一直想着:“我一定行!”随着“嘭”地一声,火苗欢快地跳起了舞蹈,我心中暗喜,这种感觉简直比哥伦布发现新大陆还要令人振奋呀!接下来我睁大眼睛,仔仔细细的在一堆油盐酱醋中找到了花生油,拧开盖子,小心翼翼地倒进锅里。一秒钟、两秒钟……“鸡蛋呢?”一个大大的问号从我心灵的烟囱里冒了出来,“哎呀!还在客厅的冰箱里呢。”说时迟,那时快!我一个箭步冲到冰箱前,拿出三个鸡蛋,慌慌忙忙地磕进碗里,比葫芦画瓢的开始搅拌。平时看妈妈做起来是那样简单,怎么我一动手就把鸡蛋洒出碗边呢?“唉,今天终于彻彻底底明白了什么是“眼高手低”啊!整理好思绪,来不及清理,油已经冒烟了,我手忙脚乱地把鸡蛋倒进了锅里,嫩黄的鸡蛋立刻“吱吱啦啦”地膨胀成圆饼形。这时,才猛地想起需要加盐呀!可是,盐要加多少呢?我扪心自问,“加一丁点儿吧,我记得妈妈说过盐吃多了对身体不好呢。”我嘴里呢喃着,手里拿着锅铲子拌着盐又把鸡蛋翻炒了几下,一阵香味儿飘来,想必是该出锅了!
盛出鸡蛋后,我又开始煮方便面,轻轻地撕去包装,取出调料,生怕把面压碎了不好吃。然后,在锅里放了水,一分钟,两分钟……渐渐地,水开始沸腾了,把炒好的鸡蛋和方便面一一放进沸腾的水里,淡淡的酱香味儿扑鼻而来,似乎想把我的口水也带走呢。盖上锅盖,大约三分钟过去了,我试探着挑起一根面条尝尝,“哈哈,又软又滑,熟了!”于是,我关上了火,把面倒进了碗里,大功告成。此时此刻,我才发现自己已经是满头大汗了。
忽然,妈妈在客厅里喊:“你在厨房做什么呀?”我不慌不忙地端着刚做好的鸡蛋面走了出来,得意地对妈妈说:“开饭喽!”妈妈一脸惊讶地看着我,笑了。我被妈妈紧紧地搂在了怀里,这一刻,是多么的幸福,多么的温馨。而我也不仅仅感受到了妈妈的温暖,她的眼里还闪着光。