第一次炒蛋作文
今天是星期天,我向妈妈要求中午饭的鸡蛋让我来炒,刚开始妈妈不肯,因为我很粗心,怕油溅到我身上来。我死缠着妈妈,妈妈拿我没办法,所以同意了。我高兴得拉着妈妈的胳膊直蹦,心里又激动又紧张。
中午到了,我先从冰箱里挑选了六只又大又圆的鸡蛋,又拿出一只碗,准备照妈妈教我的方法把鸡蛋磕进碗里。平时我以为磕鸡蛋是最好办的事儿,谁知做起来却不想的那么容易。我小心地拿起一只鸡蛋,在碗沿上轻轻地磕了一下,鸡蛋纹丝不动,我又一连磕了三次,它还是不破,这可惹急了我。看它昂着头,挺着大肚子,好像在骄傲地对我说:“哼!小笨蛋,你会磕吗?还是让你妈妈来磕我吧!”我气得拿着它在碗沿上猛的一磕,结果溅出来的鸡蛋清流了我一手,黏糊糊的。妈妈在旁边忍不住卟哧一笑起来,说;“手上的劲要使匀,不要忽轻忽重。”妈妈亲自磕了一个给我看,我照妈妈说的先匀着劲,把鸡蛋给磕裂,然后两手扣住裂缝住左右一掰开,一个圆圆的蛋黄和着蛋清就落进了碗里。
妈妈把炒锅放到火上,倒进菜油。只一小会,油锅就冒烟了,妈妈说:“快把鸡蛋倒进去。”我紧张的头上出了一层汗,心里怦怦直跳,仿佛在干一件大事一样。听到妈妈的话,我便手忙脚乱地把鸡蛋液倒进热锅里。“噼里啪啦—”一声脆响,吓得我往后一退,手里的锅铲也掉了。妈妈一边给我洗锅铲,一边说:“不要紧张!”
我看见锅里的鸡蛋液起了变化,鸡蛋四周鼓起了一层乳白色的小泡泡,不一会,这些小泡泡迅速德凝成了团。妈妈说:“快翻翻。”我赶快用锅铲把鸡蛋翻了翻,可惜晚了,有的已经糊了,颜色焦黄。妈妈说;“不要紧,第一次炒菜都是这样,以后炒多了就好了。”妈妈把炒糊了的铲掉,又叫我往锅里散味精,淋上了香油,然后铲进盘子里。
妈妈走过去闻了闻,说:“还挺香的呢!”我迫不及待的拿起筷子夹起鸡蛋吹了吹,放进嘴里,呀!香喷喷的,真好吃。
我觉得这是我吃到最好吃的炒鸡蛋,什么山珍海味都比不上它,毕竟,这是我第一次炒鸡蛋的劳动成果,我也体会到了妈妈炒菜的辛苦,农名伯伯种菜的辛苦。让我们珍惜每一粒米饭吧!