“嘶嘶”,锅里的油滋啦啦地响着。今天,我要挑战自我。
我从冰箱里拿出几个蛋,又拿出一个小碗。并将鸡蛋小心地轻轻叩在桌上,可叩了半天也不见动静。妈妈说:“你不要那么小心,这么小心地话,叩到猴年马月也出不来呀!”嗯,有道理,我一狠心,使劲地敲在桌上。“砰”蛋黄与蛋清全部流到桌上,哎!看来我天生就不是做饭的料啊!我沮丧极了。
妈妈一边鼓励我,一边耐心地为我示范:她拿起一个蛋,轻轻地敲击,并慢慢转动鸡蛋,鸡蛋便裂开了一道缝。妈妈握住鸡蛋的两端,缓缓掰开,蛋便顺利地滑入碗中。
我学着妈妈的样子,将鸡蛋轻轻叩在桌上,一下、两下、三下,鸡蛋终于破了一个小洞,我用两只手的大拇指按住小洞,使劲一掰,蛋黄、蛋清一股脑跑了出来,蛋黄流进碗里,蛋清则全部流在我手上。但也算一个蛋了吧,剩下的蛋也毫不例外,甚至有几个蛋在我手中报废了……第一步骤,便勉强做完了。
我硬着头皮,拿着一瓶瓶调味罐到妈妈面前询问应放多少,如:盐、味精、糖、老酒、葱花……终于放好了,便拿起筷子使劲地搅拌,想起妈妈搅拌时的样子:将碗稍稍倾斜,使筷子贴着边沿搅拌。
我便模仿着她的样子搅拌,可蛋黄却不断飞溅出来,待搅拌完毕,不止我全身都是蛋黄,碗里的蛋也寥寥无几。
我将火拧到中火,并倒入一点油,刚想将蛋倒入锅中,妈妈便阻止我:“先别倒,油还没热。”过了一会儿,油便像调皮的小精灵,快活地一蹦一跳的,仿佛在邀请鸡蛋:“快乐与我跳舞吧”妈妈也在一旁催促:“快将鸡蛋倒下去吧,对了,记得倒的时候离锅近一些哦。”
我的天啊,油这么热,把手靠近它,不等于飞蛾扑火吗?不对,老妈毕竟是有经验的,她说的话肯定有道理。但是,我又不敢放下去,我见过妈妈炒菜时,经常会有油溅出,做鱼时,也常常会血流不止……经过一番激烈的思想斗争后,我决定按照妈妈的方法将蛋倒入锅中,因为逃避并不是解决问题的方法啊!
我小心翼翼地伸出手臂,将蛋倒入锅中,神奇的是油竟然没有溅出来,我舒了一口气,擦擦吓出的冷汗,并拿起铲子轻轻翻动蛋液,我的铲子好像变成了一把魔杖,蛋液在“魔杖”的指挥下,变成了金黄的颜色。看着鸡蛋,我心中溢出淡淡的自豪,我真想高声大喊:“战胜了我自己。”
世上无难事,只要肯攀登,只要愿意尝试,便没有任何事情能阻挡得了你!