星期天,我在妈妈的指导下当了一回大厨。我先准备一些食材,买了面条、肉馅、甜面酱等,我觉得做饭就像做游戏一样,没什么难的,便找出奶奶的花围裙准备开工了。
看着一个大萝卜,我犯难了。妈妈说:“要想炸酱面做得香而不腻,可以放一些萝卜丁”。可怎么把圆圆的萝卜变成花生米大小的萝卜丁呢?本来觉得很简单的事情,这会儿不知道怎么办了,我赶快请教身边的妈妈。妈妈给我演示了一下,只见妈妈先切片、再切丝、最后切成丁。哦,我一看就明白了,“剩下的就交给我”我信心十足地开始了,我切的片有薄有厚,萝卜丝有粗有细,所以切的丁有大有小。我很好奇,为什么刀在妈妈的手里那么的听话,怎么在我的手里就开始调皮了呢,连手也不听使唤了。妈妈说,那得多多练习。
萝卜丁准备好了,我模仿妈妈平时做饭的样子,开火把锅烧热、倒油,等到油冒烟,我把肉放在锅里,油开始噼里啪啦地响,我立马慌了神。妈妈说:“别怕,用铲子把锅里的肉翻一下就好了”。我立刻照做,果然好多了。把肉炒了一会儿,倒入酱,把萝卜丁倒入的炒熟的酱中,翻炒一会儿,酱香味儿扑鼻而来。
我把酱做好以后,妈妈煮了面条,面条捞到碗里拌上酱,香喷喷的炸酱面做好了。看着大家吃得那么开心,我也很高兴。以前我吃炸酱面的时候觉得没什么,通过这次做饭,我知道原来妈妈做饭这么辛苦。