第一次参加作文
一年一度的语文竞赛又开始了!五年级语文科目部分的课业更沉重,所以竞赛项目也变多了。语文竞赛的目的不是和别人比较名次,而是提升语文能力,了解自己的程度,欣赏别人的优点,让自己渐入佳境。
在五年级语文竞赛中,最特别的就非“查百科全书”莫属。那是一个需要大家一起合力完成的比赛。比赛时,我与朋友们拿出合作无间的默契,发挥我们的团队精神,同心协力的努力完成。我觉得这是一个既新鲜又有趣的竞赛经验,它不但让我们增加了许多知识,还启发了我们,彷彿一把钥匙,在我的头脑中,开出了一条道路,更燃起了我对百科全书的好奇心,希望以后还有机会接触它,增加更多知识与常识。
升上五年级,我变得不太一样。今年,我决定突破我之前害羞的表现,在朗读的第一次班级初选上,我用大声的音量和大方的态度表现,没想到我获得老师的好评,代表班上参加比赛,但是别班也都是强劲的对手,所以我决定要努力,为班级争光。在这段时间,我利用一个礼拜的午休练习。不幸的是,我竟然生病了,而且得了说话很痛的“咽喉炎”,但这是一个很好的学习机会,我决定把生病摆在一旁,专心的准备比赛,并诚心诚意的祈祷,希望病赶快好起来。比赛当天,我终于打败病魔,表现的更好,希望得到评审的青睐。当我听到老师宣布我荣获朗读第二名,我难掩内心的激动,我知道自己突破难关,我“成功”了!
有一句话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”为了这次比赛,我吃了许多苦,我要感谢老师的指导与同学、父母的鼓励,我也要鼓励一向没有信心的自己,在这些困难中,我没有当缩头乌龟,反而勇敢的面对挑战。我觉得我真的、真的很棒,今后我要更有自信的向前迈进!