第一次煎蛋
人的一生中有许许多多的第一次,今天我讲的是:我第一次煎鸡蛋。
我大约四岁的时候。那天是星期六,早上醒来,我习惯地看了会儿书。突然,我的肚子开始“咕咕咕咕”地叫了起来,我忍了忍。可不一会儿,肚子便开始打“保肚战”了。我只好自己跑去厨房学着做 我最爱吃的煎鸡蛋。
我从柜子里拿出一个油桶,抱着向锅里放油,啊!油放多了!不过幸好没开火,我赶快把油倒出来一些,然后点着火。我从冰箱里拿出一个蛋,从柜子里拿出一个碗。像爸爸妈妈那样把鸡蛋往碗上一磕 ,“嚓”一声。鸡蛋打了个稀巴烂,还弄到了我的手上、身上。
我又从冰箱里拿出一个鸡蛋,想像扒皮一样扒,结果刚扒一点,清儿就从蛋里流出来了,又流了我一手。
我看油都开了,赶忙把火关了又去打鸡蛋。我打了两次都没成功,还是去请教老娘了。妈妈把打鸡蛋的方法告诉了我。我按照妈妈说的又去打,可是学艺不精,打了三个、四个、五个、六个……终于, 打好了一个,可又把我气个半死不活,是个“坏蛋”!
我又打了一个,成功了!我赶忙开火,把鸡蛋放到锅里煎。可这个蛋好象和我做对,我想让它往左,它偏向右;我想让它往右,它偏向左!好几次差点飞出来。
我看油没了,心想可能还要放油吧,我把那些多出来的油放进去,过了一会儿,油开了,又蹦又跳的,油点子飞溅到我身上,起了好几个包。
终于煎好了,虽然有一面糊了,但我毕竟做出来了。我一看蛋中心,有点象水一样,用筷子一按,蛋黄水溅了我一身。尽管如此,仍有几分成就感。
我想:煎个鸡蛋都这么难,妈妈平时做那么多饭菜真不容易呀,我以后一定要多帮妈妈干活。