一个人要是没有一技之长,是很难立足的。想找好工作,就得有专长。
“我的专长是什么呢?我擅长做什么呢?”我一遍一遍问自己。我突然想到了我爸爸,他虽然不是大厨,但厨艺肯定是大厨级的。他做饭就像玩似的,手一抖,菜就听话地飞上了天,“嗞”得一声又掉 进锅里。他炒的菜又好吃又好看。我准备自己也炒个菜,用来试试自己有没有厨师的潜能。二来,爸妈不在家,肚子又饿了,炒个菜充充饥。
我拿来了围裙,拿起了锅铲,还真有些样子。我把油倒进锅里。由于我太用力了,一些蛋壳掉进了锅里。我小心翼翼地把蛋壳拨出来。我拨出了蛋壳,又发现新的问题:“蛋粘锅了,我两只手用力抓 住锅铲,铲了好久才让蛋不粘了。这时,一颗不听话的滚烫的油珠飞出了锅,朝我脸上咬了一口。我”哇哇“叫着跳了起来。可是我马上安静下来,我想:”至少得把这个蛋煎完。
我吸取了教训,我把火调小了一些,油也安分了不少。这时麻烦又来了:我想把蛋翻一面,可蛋太滑了,还没有翻就从锅铲上滑了下来。几次后我找到了诀窍:得把蛋铲起来迅速翻。我试了几下,果 真灵。
之后就没有什么困难了,我一边哼歌一边煎蛋。准备出锅时,我发现蛋旁边有一些白沫。我用锅铲拨掉它们,再铲起来放到盘子里。
我高高兴兴地把蛋端到饭厅里享受。虽然那味道不如爸爸煎得好。但毕竟是我的劳动果实,我吃得很香。
那天,虽然验证了我不适合做大厨,但我吃到了我亲手做的煎蛋。同时,我知道了,想要有一项专长并不是一件容易的事,得苦心锻炼,才能拥有一技之长。