第一次尝试作文
暑假里的一天,看到妈妈买来豆芽,我忽然想起了自己泡豆芽,便把想法告诉了妈妈. 她很支持我。
说做就做,我把豆子放在一个装满水的容器里,由于不懂泡豆芽的技巧, 几天后,刚长出的豆芽就蔫了. 第一次就失败了。但是,我并没有灰心,就去附近的豆芽坊请教老师傅。老师傅告诉我:“隔一段时间就必须冲洗一遍豆子,这样才能泡出新鲜的豆芽。”第二次我可忙坏了,一起床就冲洗一遍豆子,吃午饭前要洗,晚饭前也要洗。这时我开始觉得很麻烦了,原本以为这次能圆满完成,可是几天后,豆子长出的芽并没有再长,而是干枯了。结果又一次失败了。我本来想再次拜访豆芽坊师傅, 却偶然地看到了桌上的生物书,便随即打开了书,翻到了种子萌发的一节….
认真阅读后我这才知道种子发芽条件不是单一的,需要水分,氧气和温度. 我明白后, 根据这三点做出了第三次实验,最终我圆满成功了! 这样的小事我们经常会遇到,但大家要学会多动脑,多问为什么。这本书给我们的启发是:生活中只要我们善于观察、善于发现、善于实践总结,这样才能在生活中有所收获,才能做生活中的有心人。