又是一个下着毛毛细雨的早晨,我来到学校,心里又是激动,又是沉重。因为昨天我收到了老师布置的任务:今天要去采访一个大法官,还是一个曾经在我们学校毕业的女作家——吴亚频。
一节语文课很快就上完了,老师带着我们四个小记者乘着车子来到了区政府。一下车,四处枝繁叶茂,鸟语花香,虽然下着雨,但还是有春天的味道。一进会场大门,就有一阵温暖的气息向我扑来,里面已经有许多人了,现场十分热闹。好不容易等吴阿姨忙完,我就要去采访了,此时心里突然忐忑起来,我一而再再而三地为自己加油,最终我鼓起勇气走向吴阿姨:“吴阿姨,您为什么要写《心照日月》这本书呢?”
吴阿姨一本正经地说:“我写这本书是为了让老百姓知道我们法官是正义的,还要通过这本书来告诉大家谁是对的,谁是错的。”
我听了吴阿姨的话,认真地点了点头,便继续问:“吴阿姨,您写的这本书能给我们小学生什么启发呢?”
吴阿姨微笑着回答:“希望你们从小做一个守法的人,因为你们是祖国的未来,一定要让祖国越来越美好、强大!”
我们还向吴阿姨提了一个要求:写一句对我们小学生的希望。只见她随手提笔,写下这样一行字:“认真做一个守法的好学生。——吴亚频 丁酉年落 ”
吴阿姨写给我们的这一句话,字虽少,但意味深长,让我们久久难忘,铭记在心!