我长这么大,还从来没有进过厨房,今天我决定进一次厨房,我要在妈妈的指导下学会煮面条。在进厨房之前,我先向妈妈了解了做面条的步骤,然后就系上围裙当起了“小厨师”。
我先把锅刷洗干净,然后倒入水,盖上锅盖,打开火,接着就等水烧开。在这期间,我拿出砧板洗干净,开始切菜,准备做调料。妈妈在旁边指挥:“手要摁在菜上面固定,切的时候刀面贴着手指,手指慢慢回缩,这样不容易切伤手,切葱时要尽量把着力点放在刀的前部……”我照着妈妈的指导很快切好了葱、姜、蒜,并把它们放进一个大碗里。
这时,锅里的水已经咕噜咕噜地往外冒白气了,我赶紧拿出面条,抓住一把就往锅里放,由于放得太急,锅里的沸水溅了几滴到我手上,我惊叫一声:“啊,好烫啊!”
我要去搅动一下面条,免得它们糊了。妈妈倒了一些冷水到锅里,说:“杨逸哲,我不是告诉过你吗?面条烧滚了之后要加一点冷水才能熟得透。”我听了,笑着朝妈妈吐了吐舌头。
我轻轻夹起一根面条尝一口,软软的,熟了!我连忙关了火,夹出面条放到大碗里,浇上酱油、醋,一碗热腾腾的面就做好了。
吃着自己做的面条,我感觉实在太好吃了。妈妈也吃得很开心,直夸我能干。