第一次煎鸡蛋作文
鸡蛋,是人类最好的营养来源之一,鸡蛋中含有大量的维生素和矿物质及有高生物价值的蛋白质。所以,我喜欢吃鸡蛋,更喜欢吃煎鸡蛋。但是我却从来没有自己煎过鸡蛋。总想尝试着做一次,老妈却不肯给机会。
今天中午,老妈买回了饭,可是我感觉少点什么。心里不由地想到:趁着这个机会,让老妈教教我煎鸡蛋呗!对,就这么办。这不,我把老妈叫来,在厨房忙活开了。
首先,老妈打开煤气,在锅里放入少许油;然后拿出准备好的鸡蛋,磕一下;最后掰开,让蛋黄和蛋清完整地进热锅里。待鸡蛋成形之后,用小铲将鸡蛋,来回翻转,直到熟为止。
老妈的任务完成了,该我了:我拿起鸡蛋,“嘣”的一声,鸡蛋碎了。但是,蛋黄和蛋清还是准确滴掉进了锅里。我是来回翻,老妈发话了:“儿子,这样很容易破坏鸡蛋的,为了熟的快些,可以轻轻用铲子按一下鸡蛋,但绝对不能用力戳的;还有一定要控制煤气的火候,不能大火,那样容易煎糊的。”哦,原来是这样啊。那就小心点儿呗!我轻轻地按住鸡蛋,听着“嗞嗞”的响声,调小了火候,估计差不多的时候,再翻过来,再次轻轻按住鸡蛋,看到颜色变成金黄色,再重新翻炒一下,经过妈妈的检查,我的煎蛋可以出锅喽!
吃着煎鸡蛋,心里真是高兴!
这次学煎鸡蛋,我懂得了怎样使用煤气,会控制火的大小。学会了,就想着能自己独立操作。
第二天,妈妈疲惫不堪地回到家,我既然学会了使用煤气灶,妈妈又这么劳累,今天的午饭,我来露一手吧!因为饭菜都是早晨妈妈做好的,我只需要打开煤气热一下就OK了。
当我把热好的饭菜端到桌上,叫妈妈来吃午饭时,妈妈还是吃了一惊:“儿子,你真的会自己用煤气了?太棒了!妈妈也可以吃儿子做的饭喽!”
妈妈,我想对您说:我也要学着担当了。让我学会使用煤气,学会控制火候,在厨房里也就可以替您分担一些家务了。
爱我,就让我承担一些我力所能及的事吧!