今天,是弟弟的生日,身为哥哥的我想给弟弟一个小惊喜——在他的长寿面上放一个亲手煎的荷包蛋。
首先,我在厨房里凑齐了要用的厨具:平底锅、铲子和盘子,还用心准备了原料:食用油、大鸡蛋、盐及黄瓜等。接着,我把平底锅放在煤气灶上,点火,加热,等待锅中的水渍蒸发。蒸发后,我在锅中加了少许油。拿着平底锅把手,顺时针、慢慢地摇了一圈,继续放在煤气灶上,开大火加热。等锅冒白烟时,我用手在锅的上方试了一下温度,好烫,于是赶紧拿起鸡蛋在水槽边轻轻的磕了一下。“啪”,怎么只听见声音,鸡蛋却没碎?我得再用点劲,“啪啪”,还是没有一条裂缝。我有点丧气,于是狠下心,使劲在碗边敲了一下,糟糕,裂了一个洞,手指都进去了,但没关系,我能行,我给自己鼓劲,顺势把鸡蛋打开,看着鸡蛋掉落锅中。就见原本透明的蛋清,在锅里慢慢的变成了乳白色,蛋黄由淡黄色变成了金黄色,两者非常完美的融合在了一起,构成了一幅我眼中的世界地图。随着霹雳吧啦的响声,“世界地图”的边缘开始变色,蛋香味在整个厨房里弥散,我赶紧给鸡蛋翻了个身,再用锅铲轻轻的按了两下,撒了点盐,拿起事先准备的小盘子,装盘。最后,我还在自己做的荷包蛋上加了点黄瓜片和弟弟最爱的番茄酱,让它看起来更有食欲。
当弟弟在长寿面上看到我的“小惊喜”,他激动地连连叫好,尝了之后更是对我又抱又亲,让我好像吃了蜜一样甜!