煎鸡蛋作文
鸡蛋,大家一定吃过吧?可你们煎鸡蛋吗?也许大部分同学会摇摇头,“没煎过”。
星期天。我在家里没事做,闷得慌,妈妈正在加班,忙着呢!我们都饿了。妈妈叫我去买菜,说罢,慌忙地把钱往我手里一放,又抓起电话,拨了起来。经过我的思想斗争,最终我决定煎三个没盐的鸡蛋。这可是个新奇的想法。对,说干就干!我抓起三个蛋,走进厨房,将一个蛋打入一个小盘子里,把油倒一点到锅里,打开火,将油烧热。油开始沸腾了,我赶紧把蛋倒入锅里。蛋白原是晶莹透亮的,现在却像有人在向上面泼了牛奶一样,白白的。蛋黄和蛋白正好相反:蛋白的颜色越来越深,蛋黄的颜色却越来越浅。我不敢乱翻,以免破坏蛋的“完美形象”。蛋渐渐变硬了,我把它装进碗里,又开始煎第二个。我嘴里不停地说:“煎鹌鹑蛋就要这样,不厌其烦地慢慢煎。”这第二个可不一样,一倒进去,就熟了。我百思不得其解,为什么第二个这么快就熟了?这时,一滴油从锅里蹦出来。我恍然大悟:原来是煎了第一个蛋后,油已经烧得滚烫滚烫的了,蛋当然熟得快。
三个蛋已经煎好了,又嫩又软,那味道真是妙不可言。加上我没放盐,真是原汁原味,堪称美味呀!
我一口气吃完了三个蛋,口里还回味无穷。这次我不但吃到了美味的蛋,还明白了——做什么事都不能心急,要不厌其烦地慢慢“煎”。心急吃不了热豆腐嘛!