有意义的一天_第一次包饺子作文700字
“后面来了一群鹅,扑通扑通跳下河,等到潮水涨三次,一股脑儿赶上坡。”这是一条谜语,你能打一食物名称吗?聪明的你一定能猜出来,对!它就是我们常吃的饺子。
说起饺子,可是我的最爱。前几天,我肚子里的小馋猫又叫了起来。我把想法告诉了爷爷,爷爷欣然答应,告诉我周末就包,还要收我为徒呢!我高兴地手舞足蹈。
盼呀,盼呀,周末终于来到了。爷爷早已准备好了要用的馅料。我在一旁卷起了袖子,跃跃欲试。爷爷见我兴致这么高,快速和好面,搓成细长条,揪成剂子,擀成了面皮儿。只见爷爷快速拿起一个面皮,用勺子舀了馅,两手一捏,一个小巧玲珑的饺子包好了。真是太神奇了!我在一旁看的是一头雾水。没办法,我只好硬着头皮上场了。我学着爷爷的样子包了起来。我把面皮放在手心上,谁知我是半夜里收玉米——瞎掰呀!面皮在我的手上一点不听话,皱巴巴的。爷爷在一旁指点我这个徒弟:“手要放平,手指要并拢。”我按照爷爷的说法去做,果然,面皮静静地躺在了我的手心里。 接下来的事情,就是往面皮里放肉馅了。我用勺子舀了肉馅,放到了面皮上,便开始得意洋洋地镇压这些“逃兵”——肉馅!我用手指灵活地想把面皮合拢起来,谁知这些“逃兵”太调皮了,有的跑到了饺子皮上,有的把饺子皮当成了滑梯,滑到了我的手上,还有的撑破饺子皮,冲着我笑呢!我慌手慌脚地想制服它们,将面皮一揉,结果成了大面团。
“包饺子,哪能这样呀?要有耐心。”爷爷又给我示范了一遍。我在爷爷的指导下重振旗鼓,掌握了包饺的方法。这次,我手放平了,手指也配合得很好,不一会儿,我就包了好几个。瞧,它们排的整整齐齐,多像一群大白鹅呀!
当我吃到自己包的饺子时,觉得真是“天下第一香”!爷爷告诉我,饺子又叫“交子”,是新旧交替的意思,在过去只有到了大年初一时才能吃到,而现在条件好了,只要想吃,随时就能吃到。是啊,我们的生活多么幸福啊!我觉得饺子吃起来更香了。我永远也忘不了第一次包饺子!