难忘的“第一次”[600字]
我的第一次是为姥姥做菜,记得那天中午放学回家,姥姥去上地还没回来,于是我就想:姥姥天天要做饭,洗衣服,整理家务。这不,等会我吃了饭还要上学呢!怎么办?我突然奇想:“帮姥姥做饭炒菜,给姥姥一个惊喜!”说干就干,我学着姥姥的样子先系好围裙,接下来,找到姥姥事先放在柜子里的蔬菜洗干净,准备炒菜,记得姥姥是先往锅里放些油,谁知我一不小心油放多了,心想多就多吗,油多炒的香。我小心翼翼打开煤气灶,眼睛死死地盯着锅里的油,只怕油热过了头着起火来。
安全是最重要,姥姥常说,这样一来我越想越紧张,油还没热就把菜倒了进去,那声音显然没有姥姥往锅里放菜时的声音响亮。可我并没有泄气,一边手忙脚乱地在锅里翻动着铲子,一边像姥姥那样再往锅里加些油。菜炒好了,我正准备把菜盛到盘里时,姥姥从外面回来了。看我这身打扮,她一下明白了,笑着说:“我的乖孙女还真像个新潮厨师。快点,让姥姥尝尝你的手艺!”说着,姥姥就拿起了筷子。“好吃!好吃!”姥姥连声说道。可等她把菜放进嘴里一嚼,却邹起了眉头,我连忙接过姥姥的筷子,尝了一口,啊!原来我炒的菜是酸的。“姥姥可能是我刚才把醋当成油倒进锅里了。”我不好意思地向姥姥解释道。姥姥并没有债怪我,只是说;“这也蛮好吃的,还是令一种风味嘛!”我知道姥姥是在鼓励我。
今天的午饭,我炒的菜被一家人吃了个精光。虽然它酸酸的,但我感觉姥姥他们吃得都很香,因为他们看到孙女能帮着做家务了,也知道关心他们。我也吃得很香,因为那是我第一次炒菜。