第一次当老师作文600字
同学们,你知道吗?老师的事业是太阳光底下最光辉的职业。因此,我的理想是:长大了当一名光荣的人民教师。说来也巧,今年春节期间,我就在家里当了一回小老师呢!
那是今年正月初三,我刚吃过早饭,我村一年级的小朋友陈猛背着书包来到我家,对我说:“小姐姐,请你教教我《寒假作业》中的语文题,好吗?”“好!”我微笑着应允。看到陈猛,我想到这个孩子平时脑子较迟钝,人家给他起的别名是“小笨笨”。但尽管如此,今天他既然来找我当老师,我就耐心教教他吧。
当我一打开他的《寒假作业》,真是“不看不知道,一看吓一跳。”他的《寒假作业》中的语文部分几乎没有写,写出来的几道题错误率也较大。怪不得他上学期语文期末考试只得了62分。从他的语文作业中,我发现他的汉语拼音不过关,因此由拼音写词语方面几乎是零分。因此,我从汉语拼音的声母、韵母、整体认读音节等最基础的知识教起,还教了他怎样准确拼读的方法,如我读“sh-an--shan ”,他也跟着我读“sh-an--shan”就这样,我领他读了语文书上的词语一遍又一遍,又让他自己练习了好一会儿。化了两个多小时,我费了九牛二虎之力,才基本教会他正确认读声母、韵母、整体音节及语文教材中的部分词语。他临走时,我对他说:“小笨笨呀,小笨笨,你并不笨,只要你坚持勤奋好学,以后就会变成‘聪明蛋’。你愿意的话,每逢双休日,就抽一个半天到我这里补课,好吗?”他使劲地点了点头,嘴角露出了从未有过的笑容。
瞧!我不就是一位小老师吗?第一次当老师的感觉是:既劳累又快乐。看到自己的“学生”有进步,我的心里像喝了蜜一样甜。虽然我现在还不是一位真正的老师,是一名在校读四年级的学生。但我相信,只要我从小刻苦学习,努力进取,长大了就一定能实现自己的理想——当一名受人民欢迎的老师。