打开记忆的闸门,一件件有趣的事在我脑海里闪过,惟有一件事,到现在想起来还觉得好笑。 那时的我,才7岁,还是一个“乳臭未干”的幼稚的小男孩。记得有一天,我到小叔家玩,看见小婶在炒蛋,于是,我也闹着要炒一个。小叔没办法,只好把锅洗了,给我一个蛋让我炒。
我虽然小,但记性不错,小婶炒蛋的步骤,还记得清清楚楚:先放油,再把蛋打碎,搅拌均匀后倒进锅里,再等一下就可以了。说干就干,我把洗得干干净净的平底锅放在煤气罩上,倒入油,趁油还没有烧热,我又把蛋打碎,放在碗里叫板。等油温到一定程度时,把蛋也放进去,只听见油锅里响起“噼噼啪啪”的声音,我就有点害怕,转过头去,在锅里“瞎搅和”,过了一会儿,我估计快炒好了,就想把蛋倒在碗里。可锅太重,拿不动,只好叫小婶来帮忙。起锅后,小叔、小婶来品尝,他们吃后,皱起了眉头,说:“炒是炒得不错,可惜太焦了,下次再努力吧!”“我不信。”我说着,就夹起一些放进嘴里,哇!真的好焦啊!可我是一个爱面子的人,就忍着焦味,还吃得“津津有味”哩!嘴里唠叨着:“真好吃,真好吃……”
小叔见了,明白了我的用意,笑着说:“哈哈,真是小李炒蛋,自尝自夸!”听了小叔的话,我们捧腹大笑……