第一次逛菜市场作文
星期天,我和妈妈一起到菜市场买菜。
一走进菜市场我便惊呆了,市场上的人可真多啊!人山人海,挤来挤去。各种声音都有,叫卖声讨价声吆喝声······叽叽喳喳连成一片,就像一首交响曲,热闹极了!
市场上的青菜水果肉类海鲜品,多种多样,应有尽有。我看到鲜嫩的青菜如同一个爱美的小姑娘;胖乎乎的冬瓜如同一个个胖娃娃;灯笼似的小辣椒如同一只只红灯笼;还有水灵灵的大白菜;金灿灿的大南瓜;红彤彤的的大苹果;活蹦乱跳的鲫鱼;张牙舞爪的大龙虾······让人看了眼花缭乱,目不暇接。
我和妈妈来到一个海鲜区,只见一位卖鱼大叔在大寒冷的冬天却只穿一件单薄的毛衣,围着围兜,脚穿雨鞋,热情招呼买鱼的人们?,只见他用手从水里抓出一条活蹦乱跳的草鱼,双手麻利地将鱼拍死,刮鱼鳞,取内脏,没有一会儿功夫就把鱼杀好了,然后把鱼装进袋子,交给旁边一位等候的阿姨,又熟练的找钱,对阿姨说;啊姐,慢走,下次再来。”
穿过海鲜区,我们来到蔬菜区。卖菜的阿姨一见到我们,便热情地招呼我们起来,从档口面前顺手拿起一棵油菜夸起来,说;啊姐,你看!这青菜多新鲜,绿油油的,自家种的,无污染,买点吧!包你好吃!”只见妈妈拿起油菜,看了看,择了一下叶子,还挺青翠的,妈妈便对阿姨说,一斤多少钱?”阿姨说;6元’‘能不能算少一点?”妈妈说。经过一番讨价还价,最终以5元成交!妈妈称了一斤油菜和番茄,我们满载而归回家了。
通过这次和妈妈逛菜市场,从中我学到了不少知识,怎么挑菜,选鱼....同时,我感觉卖菜的叔叔阿姨们真辛苦,每天起早贪黑,做点小生意真不容易。