第一次做饭_初一作文
我们的生活中,有过许许多多的第一次,第一次走夜路,第一次去野营,第一次吃烧烤,第一次坐火车……但使我最难忘是“第一次做饭”,因为它时时萦绕于心,让我久久难以忘怀。
在学校的时候,同学们都说自己会做饭,而我只会煮方便面,我就在心里暗暗下定决心,一定要学会做饭。
今天,妈妈正在蒸米,我说:“妈妈,今天我亲自下厨,给你和爸爸做一桌丰盛的饭菜吧。”妈妈被我莫名其妙地推到了客厅。我在厨房里,看着妈妈买的菜,打算先做一道西红柿炒鸡蛋。首先,我往锅里倒油,但不小心倒多了,我只好把多余的又倒了出来。可我还没等油热,就把拌好的鸡蛋放进锅里,谁知油又少了,结果干锅了。唉,我只好把烧焦了的鸡蛋扔掉了。妈妈看见我在厨房里忙得不可开交,就走到我面前,帮助我一起做饭。妈妈说“先倒上油,然后等油热了再放鸡蛋。”我按照妈妈说的,小心翼翼地又做了起来。炒鸡蛋做好了,再把切好的西红柿放进去,在锅里用铲子翻,再放一小勺盐,一点儿糖进去,很快,香喷喷的西红柿炒鸡蛋出锅了。
接着,我又做了一道红烧茄子。这个非常简单,因为茄子是妈妈炸好的,只要把它放回锅里与切好的西红柿、尖椒在一起翻炒一下,稍微闷一会就可以出锅了。
我们一家人坐在一起,开始吃我做的饭。大家先吃西红柿炒鸡蛋,“呸,真咸!”我不禁喊道。但是看看父母却没什么表情,我问妈妈:“妈,西红柿炒鸡蛋做的好吃吗?”妈妈说“很好吃!”我当时真是莫名其妙,现在才明白妈妈是不愿让我灰心才这么说的。
在人生中,有许多的第一次。通过这次做饭,让我知道了做饭不是那么容易的,我们要掌握好饭菜的咸淡。同时,我还明白了母亲每日辛苦做饭的不易,我以后再也不会挑食了,因为每顿饭菜都凝聚着妈妈的心血在里面,我要珍惜。