第一次摆地摊作文
暑假的第一天,我干了一件非常难忘的事——摆地摊卖玩具。
吃过晚饭,我捧着一箱标好价格的玩具和一块摆地摊的布,在妈妈的陪同下,来到城市广场。广场上人还不太多,我选择了一块空地,铺好地摊布,把玩具依次摆好。妈妈遇见了一位朋友就去聊天了,把我一个人丢在摊前。我这个小老板没有经验,一下子慌了神,心里好像有十五个吊桶在打水——七上八下,我真想逃之夭夭,又怕小偷将商品洗劫一空,我只好硬着头皮管着。不一会儿,围上来几个小朋友,在我摊前看看这个,摸摸那个。我想问问他们要买些什么,但嘴巴却像上了锁似的张不开口。“这个多少钱?”一个小男孩指着一把水枪问到。我含羞地轻声答道:“四元。”“几元?”小男孩没听清楚又问了一遍,我咽了咽口水加重声音说:“四--元。”他递给我一张五元,我找给他一元。第一笔生意就这样做成了,并不像自己想象的那样难,我心里有点小小的激动,全身充满了干劲。不一会儿,又有几个顾客来光顾了,我不再像第一次那样胆小了,壮起胆子说道:“我这儿的玩具品种齐全,大家随便看,随便挑。”这次我做成了三笔生意,心里顿时乐开了花。
天渐渐黑了下来,广场上的人也越来越多了。我把会发光的玩具一一点亮,霎时,我的小摊变得光彩夺目,犹如夜空中的一颗繁星,灿烂无比。人们像赶集似的聚拢来,小摊立马被围得水泄不通。“这辆小汽车几元?”“这把飞天箭多少钱?”“这个能便宜一点吗?”······小摊前立刻炸开了锅,我从来没见过这样的场面,一阵手忙脚乱,不知如何应对。幸亏妈妈及时来救场,“大家别心急,一个一个来。”接下来等待我的是不停地收钱,找钱,忙得我满头大汗。小摊上的东西就如流水“哗”的一声,就流去了一大半,我包里的钱就像洪水一般的卷来。摸着圆鼓鼓的小包,我第一次感受到挣钱的滋味,心里比吃了蜜还甜。
人潮散去后,我的小摊只剩下四样玩具了,妈妈鼓励我去把它们推销掉,此刻的我早已没有了当初的忐忑,带上玩具信心十足的出发了。我绕着广场边走边吆喝:“买玩具啦,最后几个,便宜卖啦!买玩具啦······”这一招还真灵,最后只剩下一个卖不出去的发光头饰了。我忽然计上心头,走到一个小女孩的跟前,试探着问到:“这个很适合你,还会发光,很便宜的,才三元。”小姑娘听了有些心动,但她身上只带了两元钱,我便爽快的跟她成交了。回家路上,妈妈直夸我是个做生意的料,我听了也高兴地笑了。
摆小摊的经历让我明白做任何事只要鼓起勇气坚定地踏出第一步,就能成功地迈出第二步,第三步。也让我深刻地体会到挣钱的不易,以后我一定不会再胡乱花钱了。