第一次炒菜作文700字
一天中午,妈妈让我做饭,因为我总说她做的饭不好吃,她让我自己做。
因为是第一次做菜,所以心里没底。但我不能让妈妈笑话我呀。有道是“磨刀不误砍柴工”。于是,我便找来一本食谱,逐页翻找,终于找到我认为挺容易完成的一道菜。我认真的看了好一会儿,把上面做菜的过程都记住了,才开始动手操作。
我取出一个大土豆,先把外面的皮刨掉,然后用清水给光溜溜的土豆洗个澡,再拿出切菜板、菜刀和一个大碗。我学着妈妈平时切菜的样子,先把土豆切成一片一片的,因为是第一次切菜,手有点发抖,土豆片切的是有的厚有的薄,这时,妈妈从厨房走过来,看了看放在一旁的书,又看了看我,忍不住笑了:“你把土豆丝都切成土豆条了。”我狡辩道:“这样也可以呀,我喜欢吃土豆条。”这么一说,我反倒坦然了,谁让我“喜欢”吃土豆条呢?不一会功夫,土豆切好了。我把切好的土豆条放大碗里,拿到水龙头下认真地洗了两遍,按菜谱上写的,一定把土豆条洗得清清爽爽了,才可以下锅炒。
我打开了燃气,把锅烧热,再倒进食用油,油热了,赶紧把切好的土豆条一股脑儿放进锅里。尽管我一直用锅铲在锅里不停地翻动,可菜还是炒糊了。看着我手忙脚乱的样子,妈妈看不下去了,提醒我把火调的小一点,再洒一点水。我按妈妈说的去做,果然好多了。看成色应该熟了,我刚要把炒好的菜盛到盘子里,妈妈在我身后提醒:“你炒的菜放盐了吗?”哎呀,确实忘记放盐和调味料了,我放了一点盐和一点鸡精,用锅铲来回了翻炒了几下,撒了一点葱花,起锅!
妈妈过来帮忙把我炒好的菜端到桌子上。开始吃饭了,妈妈说:“平时觉得我做饭不好吃,今天是你自己做的菜,你感觉味道怎么样?”我夹了一根土豆条放嘴里尝了尝,没有妈妈平时做的好吃。我担心地看了一眼正在吃土豆条的爸爸,爸爸吃了一口,笑着对我说:“还可以,马马虎虎,以后多做几次就会有很大进步。”我听了爸爸的评价和鼓励,我悬着的心才放下来。
做饭真不容易!以后我不能再挑食了,一定要珍惜父母的劳动成果。我还想对妈妈说,以后我要经常跟你学做菜。