第一次包饺子作文
说起包饺子,我就会想起第一次包饺子的成功和失败,因为它给了我自信和鼓励。
我记得,那是一个星期天的上午。妈妈问我和姐姐今天吃什么好。姐姐说要包饺子吃。我说:“包饺子太容易了,让我露一手吧!”姐姐却说:“别吹牛吹得太早了,不信你就试试呗!”我不服气,说:“试就试,有什么怕的呀?”
这时,妈妈笑道:“行,咱今天就吃饺子!”说着,妈妈从厨房里拿来了一袋面粉,让我先来和面。幸好我平时都要看妈妈和面。
我学着妈妈平时和面的程序,先把面粉倒在了案板上,在面粉中间扒了一个装水的窝,让面粉在四周围成了一个圈,这主要是防止水从四处流出来。妈妈看了看,夸我这一步做得不错。然后,我开始往面粉中间倒水。一开始,我一下子把水倒多了。面粉很稀很稀。我就问妈妈:“这是什么原因造成的?”妈妈笑道:“水要慢慢倒,要根据面粉的稀稠程度来控制加水量,面粉和硬了不行,和软了还不行,你这样稀的面根本擀不成饺子皮。”我想了想,有主意了。我往案板上又倒了一些干面粉,揉了起来,面不再那么稀了。妈妈夸我真聪明。我自豪地说:“这叫做亡羊补牢嘛!”
在妈妈的指导下,我把面团搓成了一个长条,又用刀把它切成一个个小块,然后用擀面杖把它们擀成了一块块圆圆的面皮。但饺子馅实在太复杂了,我只能交给妈妈去做,我在旁边看着、学着。并深深记在脑海里。
开始包饺子了,我们三个人,每人一个勺子,我用勺子盛了一大团肉馅,放在饺子皮上。用手托住饺子皮,用拇指和食指将饺子皮的上端对齐一捏,只见肉馅从两边挤了出来。我又拿开,把肉馅拿出点菜,又按照刚才的方法把饺子包住。
通过这次包饺子,我才知道,吃饺子容易,包饺子难。它真的不像我当初想象得那么简单。看来,在生活中,一个人需要学习的东西太多了,我得更加紧努力学会才行啊!