星期六早上,天气晴朗,阳光明媚,老师带我们去金匮公园写生。
一会儿,我们就到了金匮公园。这里的景色真美呀!碧绿的小草像给大地铺了一层绿地毯。樱花树上粉红色的樱花点缀其间,羞涩地随风轻摆。看着这样如画的景色,我的心情舒畅极了!
开始画画了,老师让我们先观察其中的一棵樱花树。老师说:“可以画整棵树,也可以选择画其中的一部分,画的时候,要注意树的形状……”于是我仔细端详眼前的这棵树:只见它粗粗的主干上长着许多又细又很硬的枝条,枝条上长着一片片嫩绿的叶子,成片的叶子中间绽放出一朵朵美丽的樱花。
观察好后,我就开始画了。我先慢慢地画了一根粗壮的树干,接着又用心地画了一根根又细又长的枝条,然后开始画叶子。可是要画的叶子太多了,画了一会儿,我就有点无精打采了。我打了几个哈欠,笔下画出来的叶子也耷拉着脑袋了。正当我想放弃的时候,老师走了过来,鼓励我说:“加油!枝头的叶子画得很好,这边的再认真一点就更好了。”听着老师的鼓励,我仿佛又有了力量,继续认真地画起来,笔下一片片叶子有了精神,花朵也慢慢绽放开来……
终于画完了,我的手画得又酸又疼,看着自己亲手完成的作品,我真是太有成就感了!
这次写生,我不仅画了一幅漂亮的樱花图,还体会到了一个深刻的道理:无论做什么事情,遇到困难都要坚持,只有这样,才会取得成功。