我的第一次作文
这个星期天,天刚蒙蒙亮,我早早的就起了床,背着早就准备好的行李,兴高采烈地去学校。
学校的操场上,已经有很多同学在等待。他们都穿着校服,带着红领巾,每个人的头上都带着一顶帽子,上面写着“湘潭日报小记者”。今天我们学校的小记者在老师的带领下去长沙开展实践活动。
我还是第一次出远门,在车上,同学们说说笑笑,不知不觉到了目的地,完全没有妈妈担心的晕车。
下了车,到了橘子洲。橘子洲是湘江上的一个小岛,湘江水温柔的包围着她。秋天的阳光照耀在水面上,像撒满了细碎的金子。洲上树木茁壮成长,草地上铺着黄色的落叶,远处飘来若有若无的桂花香,沁人心脾。同学们就像一群快乐的小鸟,叽叽喳喳又蹦又跳,直到带队的老师提醒,我们才记起采访的任务。
老师带着我们走到一位老爷爷面前,微笑着对老爷爷说:“您好!我们是湘潭日报的小记者,可不可以问您几个问题?”老爷爷摆摆手,拒绝了我们的请求。李老师还是微笑着说:“谢谢,打扰您了。”
我们边走边欣赏美景,看见前面来了两位散步的爷爷奶奶,李老师走上前去,掏出记者证,微笑着说:“我们是小记者,想请问您们两个问题,好吗?”爷爷奶奶笑着说:“好呀,你们问吧。”
老师问:“我们是远道而来橘子洲的,看到这儿风景很美,我们想知道,这儿以前是什么样的呢?”
老爷爷说:“以前这儿很荒凉,杂草丛生,地上很多垃圾,现在好了,环境优美,空气也很好,还建了很多游乐场,吸引了很多的游客来游玩。你们瞧,那边多热闹!”
我们谢过爷爷奶奶,一边欣赏美景一边听老师讲解怎样做一名合格的小记者。讲解完毕后,我们按照老师的要求,去完成自己的采访任务。
第一次接受这样的任务,我紧张得心怦怦直跳,扶了扶被风吹歪了的帽子,把记者证小心翼翼地拿在手里,心里默默念着采访的主题,到处寻找采访目标。眼看前面来了一位慈祥的老爷爷,正准备前去访问,集合的铃声吹响了,我只得放弃了采访。
这就是我的第一次采访,虽然没有成功,但是,我明白了,记者这个职业,并不像我平时想像的那么轻松,它要求我们有敏锐的观察能力和锲而不舍的精神,我一定会努力的!