寒假里,老师布置了一个任务——回家后烧一样美食,并将烧的过程写成一篇作文。
回家之后,我左思右想,决定学做油焖茄子。于是我和爸爸便一起去寻找原料,茄子、牛肉、食用油、糖、盐、味精、鸡精、豆瓣酱等食材都准备好了。之后,就看爸爸的了,爸爸双手一挥,开始熟练地操作起来。他先把茄子洗一洗,切一切,炸一炸,再炒一炒,就完事了,而且茄子散发的香味,香飘四溢,让人忍不住多吃几口。我吃了一口,哇!太好吃了,这可真是连神仙都吃不到的东西。我跃跃欲试地想:这也太简单了,我一定能做得比爸爸好吃一百倍。
马上,我也开始烧了。我先把整个茄子洗干净,再去掉茄子带着倒刺的头。当我开始得意时,难点来了,现在我要把茄子切成四条,在第一刀里,我想把茄子切整齐,所以切得比较慢,但是切一下就停住动不了了,我一用力,刀一快,手划破了,贴了创口贴的我继续奋斗。在切第二刀的时候,我虽然把握住了力气,但茄子灵活得像一个面条,不一会儿,四条被我切成了八条。再切成小条时,歪歪扭扭的,难看极了。
总算切好了茄子,开始下锅了。当茄条在一大锅沸腾的油汤里炸,“啪啦”的响声瞬间炸开,几乎所有炸出来的油都朝我奔来,我被吓得四处逃窜,真好笑。等茄子从油中浮上来后,把油过滤掉,再放上少量的油,然后就开始炒。我把炒菜勺在锅里捣来捣去,一会儿捣到前,一会儿捣到后,一会儿捣到左,一会儿捣到右,不一会儿,油焖茄子就做好了。但是,哎,我烧的茄子真是惨不忍睹,有些跟刚放下去的没什么两样,有的已焦成了一块煤炭。
虽然我做的菜不好,但我在吃时还是甜甜的,因为还悟出了一个道理——表面上简单的事,其实也是很难的。