第一次烧菜作文
今天是星期天。我看见妈妈每次烧菜都那么快,那么有序。我想:既然烧菜那么简单,那我学烧菜不也轻而易举吗?于是我心血来潮,马上请妈妈和我一起去买菜。
到了菜市场,只见蔬菜琳琅满目,数不胜数。有好多蔬菜我都叫不出名来!我装模作样地东挑挑,西捡捡,买了我最喜欢吃的土豆、蚕豆和丝瓜。
回到家后,我拿起菜,急急忙忙奔向厨房。先把土豆皮刨掉,再洗土豆。土豆像个调皮的娃娃在盆里到处乱窜。我心里嘀咕着:“你们真是不听话啊!”经过一番奋战,终于把这些“娃娃”的身子洗得干干净净。蚕豆宝宝很听话,沉到水里不再动弹。我把他们的“外衣”一个个脱掉,再把他们一个个的捞上来。丝瓜最简单了,菜市场的阿姨已经把皮刨了,只要在水龙头下来个淋浴就好了!
接着,要切土豆丝了!我拿起菜刀,切向土豆。突然,心里打起鼓来,要是切到我的手怎么办?这时,妈妈又在喊:“小心点,别伤着手!”我更心慌,怎么办?我看了看菜刀,又看了看土豆,想了想,我把手离菜刀远点,不就行了吗?我小心翼翼切了起来。过了好长时间,终于,我的“土豆棍”切好了!妈妈看了,笑着说:“不要紧,烧时间长点就行了。”切丝瓜很简单,很快丝瓜就变成“o”型。
一切准备就绪,是我大展身手时候了!我雄心勃勃打开煤气灶,只见蓝色的火苗舔着锅底,锅里冒出阵阵热气!水干了,我放了油,,又放了葱花,一阵香味扑来,我连忙倒入我的“土豆棍”,只听“嗞溜”一声,我急忙拿起锅铲,上下翻炒。土豆好粘啊,一会儿,就像口香糖一样粘在锅底。眼见就要糊了。这时,只听妈妈说:“放点水!”我手忙脚乱地等点水,倒到锅里。又炒了一会,我又放了我最喜欢吃的醋、辣椒酱、盐。哈哈!我的“酸辣土豆棍”出锅了!我如法炮制又烧好了丝瓜蚕豆蛋汤。
看见餐桌上黄中带红的土豆棍,绿中带黄的丝瓜蚕豆蛋汤,心里美滋滋的!我也会烧菜了!我和妈妈津津有味地吃了起来。那是我吃得最美味的“土豆棍”啊!
第一次烧菜,好难啊!想想妈妈平时下班了,还有忙着烧饭给我吃,好辛苦!谢谢你,妈妈!等我长大了,我烧最好的菜给你吃!