第一次烧菜作文
谁都有第一次,那么第一次烧菜是什么样的感觉呢?
今天我缠着爷爷要学烧菜,因为爷爷以前是开饭店的,自己就是个名副其实的厨师。爷爷说:“要不做个冬笋炒肉片吧,这冬笋是刚挖出来的,炒出来肯定又新鲜又好吃。”
在爷爷的指导下,我既紧张又兴奋地把冬笋切开,然后小心翼翼地把冬笋切成薄片装盘。第一次切冬笋太难了,这么一小盘的冬笋就快花光了我所有的力气。爷爷说我太紧张了,我放松心情,慢慢地把肉片也切成薄片,总算艰难地完成了切片任务。在爷爷的指导下,我在肉片里加入了适当的淀粉、料酒和酱油调味,然后再用筷子搅拌均匀。
准备开锅炒了,我紧张的连煤气灶都打不着,打了三次,好不容易开火了,爷爷让我在锅里倒入了少量的油,等油烧热后再倒入冬笋,再放些少量的盐。我照着爷爷的话耐心地炒起冬笋来,一边笑一边炒,觉得太有意思了。爷爷说冬笋要多炒几遍,要把它炒透了。我不其厌其烦地炒起来。爷爷在边上紧张地看着我说:“关火装盘,再炒下去就炒焦了。”我着急忙慌地关掉火装盘。爷爷说:“锅要洗干净了才能炒肉片。”“这么麻烦的呀!”洗好锅重新开火热油,在爷爷的指挥下,我把腌制过的肉片慢慢地倒入锅中,谁知道锅里的油一下子沸腾了,害得我转身就往爷爷身后躲。爷爷哈哈大笑说:“没事的,抓紧时间炒几下它就不会这样了。”果然肉片有点焦黄色了,锅里的油也不往外跳了。我再把冬笋倒入肉片中一起翻炒了几下,顿时整个厨房都香喷喷的,我开心地跳了起来。
吃饭的时候,我紧张地看着爸爸妈妈吃这道菜,妈妈对我赞不绝口,爸爸说我的厨艺可以赶上了爷爷。太有成就感了,虽然整个过程我紧张得不行,但是我从中获得更多的乐趣,这就是我的第一次烧菜。