第一次烧菜作文
我经历过许多第一次,第一次游泳,第一次拖地,第一次……因为我已经十几岁了,妈妈让我开始学习烧菜,于是,我又有了一个新的第一次——烧菜。
先从最简单的番茄炒蛋入手,妈妈在一旁一边看一边指导。我先打开煤气灶,并把火调到最大,让锅里的水先蒸发掉,与此同时,我又小心翼翼地往碗里打了两个鸡蛋,两个蛋黄就像两个可爱的小太阳,仿佛在对我笑呢。我用筷子慢慢将它们搅拌,其实说实话,我还真有一丁点儿的不忍心呢,但只是那么一丁点儿。“快点,你慢吞吞地在干嘛呀!”妈妈的话才把我从幻想中硬生生地拉了出来,我立马加快了速度,不一会儿,两个鸡蛋加快了速度,不一会儿,两个鸡蛋就融为一体了。下一步就是把西红柿切出来了。我先将它洗干净,再拿起菜刀,一丝不苟地埋头苦干起来,不到一分钟,一个红彤彤的西红柿就被我像切西瓜一样切成一瓣一瓣的了。
接下来的一部也是最关键的一步,成败在此一举。锅里的多余的水已经消失得无影无踪了,是时候倒油了,用油填满了锅底。“呀!太多了!算了算了,就这样吧,没多大关系的。”听了妈妈的话,我的心好像跌入了万丈深渊,真是出师不利呀。哎,绝对不能再犯错了,下一次要多一点点都不可以。平复了心情之后,我把打好的蛋一股脑儿地全倒进了锅里,“嗞嗞”的声音不绝于耳,在我听来,这真是美妙的乐曲。我将蛋不停地翻炒,没过多久,液体就变成了固体,而且变得金灿灿的了。紧接着,西红柿闪亮登场了。然而,忙中出错,一不小心,西红柿全掉到地上,我赶紧捡起来,用水冲干净,然后放入锅中,尽管我已经很快了,可鸡蛋在锅里待了太久,现在有点儿焦了。没事没事,只是稍微有点焦而已。我尽量安慰自己,倒了一定的盐在锅中,又加了一点水,洒上早就准备好的葱,一切就大功告成了。等水烧开了,我便把自己的“大作”盛到盘子里,兴高采烈地端上餐桌,我也得到了赞扬,心里美滋滋的。
这次的第一次不仅让我学会了烧第一道菜,还让我体会到了妈妈的不容易,真是受益匪浅的第一次啊。