第一次下厨作文
每次看到妈妈在厨房里翻舞着锅刬,那敏捷的动作和俐落的身手,不禁想起自己初次下厨时手忙脚乱的模样,形成强烈的对比。记忆中,第一次下厨做菜是在五年级的时候,一心只想着要帮爸妈减轻负担,体验做饭的辛劳,没想到却差点就把整个厨房给毁了。
原本,我计划做一整桌“满汉全席”来展现手艺,给大家品尝,没想到煎蛋的锅子因为热锅太久了,却冒起阵阵如白纱般的轻烟,顿时,正在一旁准备食材的我,彷彿置身云端,被吓得手足无措,急得像热锅上的蚂蚁,幸好,正在观赏电视的爸爸嗅闻到异味,惊觉有异,连忙地上前处理,才让一场小意外圆满落幕。当一道道我所动手烹煮的美味佳肴被端上桌面,看着大家吃得津津有味的模样,我满心喜悦也大啖一口煎蛋,美味自然不在话下啰!虽然发生了点小插曲,不过,在爸爸妈妈的夸赞下让我不禁得意了起来。
墙角的炒菜锅,曾因为我的疏忽而差一点面临报废的危机,让我了解到“煮饭犹如上战场般,危机四伏,稍不留神,就有危险!”;想到这,有了下厨的经验,更使我深刻体会到爸妈平时每天为我所准备的丰盛美食,一定都是经过仔细考量菜色及营养,用心思烹调出来的“爱心餐”,我要努力吃光光,来表达对他们的谢意;除此之外,我更要再努力学习做菜,请妈妈收我为徒,当“二厨”的我,每天在旁观摩练习,期待哪天能再展现好手艺。我相信“唯有记取经验才会进步”,希望我下次下厨能做得更好!