第一次下厨作文
如今的孩子大多是独生子女,爸爸妈妈在家什么都不让干,我也是这样。想做饭吧,他们说怕被火烧着了;想拖地吧,他们说怕累着了;想刷碗吧,他们说水太凉。唉,真烦恼!
一天中午,已经快12点了,爸爸妈妈还没有下班回家。早上听他们说中午要吃大米饭,让我11点半的时候把电饭煲插上电源就行,因为妈妈已经把大米和水都放好了。可是如果等妈妈回来再炒菜,我肯定饿坏了。不如我自己动手,炒个我最爱吃的鸡蛋番茄,这可是我大显身手的好机会。
我先从冰箱里拿了三个鸡蛋和三个番茄,想着以前妈妈做饭的样子,把鸡蛋在碗壁上轻轻敲几下,鸡蛋壳果然露出一条缝,我用两手从中间使劲一掰,金黄金黄的蛋液一下子滑到了碗里,我拿起一双筷子搅拌鸡蛋,等蛋液泛起白沫时,再捏点盐放到碗里。该切番茄了,我先用开水把番茄烫一下,这样很容易就把番茄的皮剥掉了,然后我用刀把瓤切成块放在碗里备用。再把剥好的蒜用刀按一按,切上两片姜,准备工作做好了。
开始炒菜了,我先把锅放在灶台上,打开天然气阀门,再往锅里倒些花生油,等油冒烟后,先把蒜瓣和姜放进锅里,再把搅拌好的蛋汁倒进锅里,稍停一下,鸡蛋的一面就煎好了,我正要用铲子翻,忽然几滴油从锅里“蹦”了出来,吓得我连退三步。松松软软的鸡蛋终于炒好了,我把鸡蛋盛在碗里,油往锅里倒点油,把番茄倒在锅里,多翻动几下,放点盐,再把炒好的鸡蛋和番茄放在一起炒,不一会,香喷喷的鸡蛋番茄就做好了。
刚巧,爸爸妈妈下班来了,他们尝了我炒的菜,脸上露出难以置信的表情,爸爸说:“彤彤,你第一次下厨就做这么好的菜,真让我刮目相看啊!”
我吃着自己炒的菜,觉得它是世界上最好的美味。