晚上,我一本正经地对妈妈说:“妈妈,今天我要亲自下厨做一道菜!”妈妈一口答应了,“你打算做什么呀?”我想了想,就做一碗面吧。
我脑袋里努力回想着妈妈平时下面的步骤,找来葱、姜、蒜等佐料,将它们放在水里“哗哗”地洗了个澡。哈哈,真是太简单了,接下来就开切了,我左手按住葱,右手拿刀小心翼翼地切着,可那调皮的菜刀一点都不听话,葱被我切得长短不一,生姜丝更是切得乱七八糟,妈妈笑话我说,你这姜丝切得真是好啊,粗的像房梁,细的像筷子。更恐怖的是,有几刀差点切到了我的手指。好不容易把佐料都切完了,我的手酸得不行,额头上更是挂上了一层细密的汗珠。
接下来就是做汤料了,妈妈指导我,等油冒烟以后,才可以放入蒜和姜,炒得微黄后再倒入清水,说这样才能炒出配料的香味哦,倒水的一瞬间,只听得“唰”的一声,小油珠四处飞溅,吓得我连忙退到一边,真险啊,差一点就溅到脸上来了。妈妈告诉我,放水的时候,应该从侧面缓缓倒入,这样油才不会溅起来。很快,水开了,我把面条一小把一小把地撒进沸水里,水面上顿时冒出了许多白色的小泡泡,一根根面条在水里上下翻腾,面的清香扑鼻而来,几分钟后,我学着妈妈的样子,夹了一根尝了尝,“嗯,熟了!”我得意洋洋地拿过一只碗就准备出锅,妈妈笑着说:“你是不是忘了放什么东西了啊?”我连忙四周看了看,不好意思地笑了起来,原来还没有放葱和味精呢。
吃着自已亲手做的热腾腾、香喷喷的面条,看着妈妈欣慰的笑容,我的心别提多高兴了,我多么希望成为妈妈的好帮手呀,我一定要学会做更多更美味的菜,让每天操劳的爸爸妈妈下班回到家,就可以吃到我为他们做的可口饭菜,消除一天的疲劳!