第一次炒菜作文
今天,老师让我们在家炒菜。我想了好久,决定做茄子炒豆角。于是,我和妈妈去超市买了茄子和豆角后,就回家炒菜了。首先,我们先洗豆角和茄子。我双手抓住茄子,又是搓呀又是冲呀,茄子终于被我洗好了。然后我又洗豆角,我的双手把豆角搓了又搓,用水把它冲了又冲。豆角也被我洗好了。接下来我该切豆角和茄子了,妈妈先帮我把茄子切开,切成小方块,然后教着我切茄子。我这是第一次用大菜刀切菜,所以我小心翼翼的,生怕切到了手。
妈妈告诉我不要怕,扶着茄子的边缘慢慢切,就不会切到手的。我将信将疑,试着妈妈的办法做了做,果然没切到手。我该切豆角了,心想:“茄子那么硬,我都切出来了,豆角非常的软,切还不是小菜一碟。”于是我快速的将豆角切开,不一会就切完了。切完了豆角,就是开始料豆角了。我问妈妈为什么料,妈妈说:“因为豆角要等茄子快要熟的时候才能放入锅里,那样豆角会熟的很慢,完全熟的时间很长。这时茄子已经快熟了,光要豆角熟茄子不就糊了吗?所以豆角要提前用水料一料,让豆角完全熟的时间和茄子一样,才不容易糊。”我点了点头,用盆接了些水,把豆角放入锅中。
料了大约五分钟后,我就把豆角用漏勺舀出来了。下一步就是炒菜了。妈妈给我围上围裙,让我自己倒油,我很害怕,生怕油溅到我的身上,倒上油后,我退的老远。妈妈说没什么可怕的,让我往前走一步。我向前迈了一步,油也没溅到我身上,我终于走到锅前了,油半滴也没溅到我身上,这时我那一颗悬挂的心才放下来。油冒烟了,我把已准备好的姜末放入锅里,“哧哧”!姜末四处乱“蹦”,在锅里调皮的“蹦着”,幸好我隔的远,不然非“蹦”到我身上。要放茄子了,我的手颤抖着抓起一把切好的茄子,飞速的扔了进去。妈妈说这样不对,要直接全部倒上,我说我怕溅到手上,妈妈说没有事,她也溅到手上过,不很疼。这样我的心才慢慢平静下来。茄子慢慢地变色了,该放豆角了。我小心翼翼的将豆角放入锅中,用铲子翻了翻菜,然后我又将盐放了进去,又翻了翻,让它们沾上盐后,再放生抽和已扒好的蒜瓣,在这过程中,我一直非常小心,生怕像上次放姜末一样。
过了一会后,我又用铲子铲了几下后,关上火,把菜倒在盘子里,茄子炒豆角就做好了。通过这次炒菜,我终于感受到一顿饭的来之不易,知道了父母的辛苦,所以我们以后要多多体谅父母。