第一次炒菜作文
每当我吃到妈妈炒的可口的菜,我的心里总是在想:要是我也能亲自炒一次菜,那该多好呀!恰好,今天是周末,爸爸妈妈出门还没有回来,我何不趁此机会做一个西红柿炒鸡蛋呢?好!说做就做。
我开始了第一步工作,剥葱蒜。我把葱的黄叶子去掉,只留下嫩绿的葱叶和嫩白的葱白,然后放到水盆里泡着,接着我找来几个大蒜开始剥蒜,这个可不像剥葱白那样简单,我用手指甲扣住蒜头,一点一点的剥,好不容易剥完一个,看看帮嘟嘟的大蒜,真是可爱。可剥了一会儿,我的手指甲就开始疼了起来,还有一种辣辣的气息直冲向眼睛,我眯起眼睛,好不容易把最后一个大蒜剥完。我把葱、蒜和西红柿都放在水盆里洗的干干净净。
该第二项工作了,切西红柿。我把西红柿放在案板上,我小心翼翼的切下去,生怕我的手被刀伤着,可是那西红柿就像偏要跟我作对似的,我切这里,它往那里跑,我切那里,它往这里跑,唉,真是一点儿也不听话,最后,“砰”的一下子掉在地上,骨碌了很远,弄得个灰头土脸。我只好捡起来,重新洗干净再切,经过几番周折,我才终于把西红柿切好,虽然大一块小一块的,但是我也很高兴。
开始炒鸡蛋了。我把锅放在电磁炉上,通上电源,学着妈妈的样子在锅里放上几勺油,不一会儿,油开始冒烟了,我端起碗把打好的鸡蛋倒进锅里,只听刺啦一声响,我吓得差一点吧铲子给扔了,我慢慢渗透往锅里一看,呀,鸡蛋顿时变成了一个大圆泡,而且原来越大,该怎么办呢?我不敢再动手了,眼看着鸡蛋越来越大,烟子也越来越多,我急中生智,不管了,把西红柿、葱蒜一股脑全倒进锅里,又加上一点开水,把锅盖一盖,好了。我砰砰直跳的心这才平静下来。过了一会儿,我看见锅盖上又开始冒烟了,估计着应该好了,我怀着激动的心情打开锅盖,哇,一股香味钻进我的鼻孔。我的西红柿炒鸡蛋终于做好了!
爸爸妈妈回来后,看见我炒的西红柿鸡蛋,很意外,妈妈笑着刮着我的鼻子说:“你呀,真是一个小馋猫!虽然做的还不够好,但是你勇敢的卖出了第一步,以后一定会做的更好的!”听了妈妈的鼓励,我心里比吃了蜜还要甜。
第一次学炒菜让我明白了我们要勇敢的挑战自己,这样才能让我们的人生有意义,有价值,才能品尝到成功的乐趣。