我的叔叔是一名乡村医生,没事的时候我喜欢去叔叔家翻看他的医学书籍。在他给人看病时,我也喜欢在一旁观察,日子久了,我学到了不少医学知识。
暑假的一天,外面下着大雨,叔叔上县城购买药品,我呆在诊所里看书,突然响起一阵急促的敲门声,是我们村的王奶奶抱着被雨衣裹着的王明弟弟。王奶奶着急的说:“黄医生呢?”“我叔叔上县城了,弟弟怎么了?”我说着,和王奶奶一起把弟弟放到病床上,只见他满脸通红,周身烫得像火一样,并且流着清鼻涕,浑身发抖。我想起医书上有提到这种病的症状及治疗的方法,急忙找来书本,翻到那一页,请王奶奶看。“奶奶,您的孙子得的是重感冒,我来给他治,您看行吗?”王奶奶疑惑地看着我,又看看王明弟弟。“你行吗?如果药用的不对,那可就要坏了。”“不信,您再看看那本书上写的,小孩发高烧可拖不得。”我说。王奶奶犹豫了片刻,才对我说:“那你就试试吧。”我赶紧拿出体温针量体温,39。8度,我的心怦怦直跳。看来,先要给王明弟弟降温,我拿出退烧药给他服下,又拿出酒精在他的额头、颈部、两腋和胸腹上擦了会儿。不久,王明弟弟睡着了,还出了一身汗。烧退了,我舒了一口气。
2个多小时后,叔叔回来了,王奶奶着急地问叔叔我的药用得对不对,待我把事情一五一十的告诉叔叔,叔叔又给弟弟量了体温,观察了一番才说:“您就放心吧!文杰用的药正确,您的孙子好多了。”
几天后,王明弟弟来家找我玩,他对我说:“文杰哥哥你真行!没想到你还会治病!”我心想:长大了要当一名真正的医生!