第一次做菜的作文
周五晚上,老师布置了一个作业——做一道菜。我做的是炒鸡蛋,做得很糟糕,炒糊了。
晚上回到家,我向妈妈“宣布”了自己的任务。妈妈说:“只要是你的任务,我一百个支持!”
在厨房里,妈妈用心教导着我。她告诉我:“先把鸡蛋打碎放在碗里。快点搅拌一下。哎呀!不是这样搅拌,用筷子转着圈转!好!就是这样!快点放盐,你怎么放了这么多?肯定咸死了!”妈妈一开口如滔滔江水,我就在她的指挥下手忙脚乱起来。鸡蛋总算打好了。
“快——快放油!哎呀!怎么放了这么多?”此起彼伏的声音像波涛一样围绕着我。我正要往锅里倒鸡蛋,妈妈却高声说道:“放下,放下,等油热了再放鸡蛋。”
我不知道什么时候油热,妈妈告诉我要用手放在油上面,如果手感觉很烫就可以了。等油热了,妈妈又着急地说:“快——快放鸡蛋!”在她的调控下,我端起鸡蛋飞快地向菜锅跑去。不料脚底一滑,我摔倒了,鸡蛋液在地面上开了花。
因为鸡蛋全洒光了,妈妈只好把火停了,可惜地说:“哎,只好重新做了!”妈妈虽然嘴上抱怨着,但还是任劳任怨地帮我打扫地板,收拾残局。
第二次开始了,我让妈妈在厨房外等我。我把鸡蛋打进碗里,又用筷子飞快地搅拌。有了第一次,这一次就熟门熟路的等搅拌好就往鸡蛋里面放盐。
之后我就开了火,等油热了之后,我急忙把鸡蛋倒到锅里,等鸡蛋液凝固到一块儿的时候,我拿铲子翻了翻鸡蛋。等我再翻的时候,却发现鸡蛋已经糊了。终于,鸡蛋炒好了。
做好后,我把炒鸡蛋端出来让妈妈尝一下,妈妈品尝了一口,只喊:“太好吃了!”我也尝了一口,呸,好难吃,比妈妈做的难吃多了。
看着妈妈的笑脸,我心想,这样难吃的菜妈妈也说好吃,原来妈妈是为了鼓励我才说好吃的。想着想着,我禁不住哭了……
第一次做菜虽然不太好吃,但让我体会到了妈妈的不易和她对我的关爱。