第一次做菜的作文
今天我特别兴奋,爸爸妈妈同意让我来做两道我们全家最喜欢吃的菜:红烧茄子、韭菜炒鸡蛋。
这是第一次体验,妈妈不放心,在旁边做指导。我先做烹调前的准备工作,从冰箱里拿出三个茄子,先冲洗,再削皮,然后,左手扶住茄子,右手握住菜刀,开始小心翼翼地切茄子片,谁想,茄子被切得大大小小,有的成块,有的成条,有的成片,形状各异。平时看爸爸妈妈切菜很轻松,可自己动起手来还真费劲呢!尤其是切肉丝时,肉被冻的硬邦邦的,切不动。妈妈不忍心了,怕我切到手。但我已下决心,今天一定要亲身体验全过程。我想出一个好办法:“从大到小”。等肉化化冻,变软,先把那块肉切成三块,再把那三块分别切成三块,再把这九块分别切成三块……哈!肉丝切成了!最后我又把佐料葱和姜切好。
一切准备就绪,开始“红烧茄子”。先往锅里倒油,倒了好多,因为妈妈说茄子吸油。等油冒烟了,就放进葱姜,炒几下,接着放肉丝,然后,放进“葱伴侣”甜面酱,用甜面酱把肉丝炒熟,最后把茄子倒进锅里,又加了点水,开始用铁铲翻来炒去。一会儿,那股我特喜欢的茄子浓香味儿扑鼻而来,弥漫了整个厨房。茄子还未盛到盘子里,我就高喊:“爸,妈,洗手吃饭!”原来,“老俩口”早就坐在餐厅里等着呢!他们迫不及待地尝了尝,爸爸举起了大拇指,妈妈乐得合不拢嘴。我提醒他们:“你们慢点吃,还有一道菜呢!”
我又重进厨房,拿出一把韭菜和三个鸡蛋。有了切茄子和肉丝的经验,这切韭菜的工作就顺利多了。我开始对着碗边敲鸡蛋,还自言自语:“可怜的鸡蛋呀,你马上要粉身碎骨喽。”不曾想,这鸡蛋好像听懂了我的话,一瞬间变得更加坚固了,任我怎么也敲不开,我一气之下用剪刀把它捅破了。炒鸡蛋时,我的火气还没消,边炒边嚷嚷:“臭鸡蛋,我让你跟我作对,看我怎么收拾你。”结果我手下的锅铲连炒带剁,鸡蛋被“收拾”得又碎又小,直到放进韭菜,满锅飘出韭菜香味时,我才得意地把锅铲举到空中,大喊一声:“yes!”
吃着美味的晚餐,我们全家都变得喜气洋洋!日常生活中,我们应该尝试着去做一些事情,只要勇敢地去尝试,你就会有成功的机会,就会体验到成功的乐趣。