第一次做饭作文
在漫长的人生中,有许多第一次,它们让你快乐,或狼狈,或伤心,或勇敢但总而言之它们会让你成长。我就有这样的第一次。
这是在暑假的一天傍晚,天气不是很好。妈妈下班回家时天都快黑了。她累得瘫坐在椅子上,她说她休息一下就做饭。此时,我的心里有了一个不安分的想法:我已经是五年级的学生了,爱爸爸妈妈不能只是在嘴上说说,要落实到具体的行动上。那就是要帮他们做力所能及的家务活。我要学做饭。于是,我向妈妈说了我的想法,得到了她的同意。
经过思考,我决定学蕃茄炒蛋,做蕃茄炒蛋,我首先想到了蛋。于是,我拿了三个蛋,又拿了一个碗,嘻嘻,一定知道我想干嘛。我先把三个鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋就出现了一条细细的小缝,我顺着缝把蛋壳掰开,蛋清和蛋黄就像小朋友滑滑梯似的滑在了碗里。但问题来了,刚刚我掰鸡蛋时,不小心把蛋壳弄进蛋里了,所以,我立刻伸起手,想抓住蛋壳,但它似乎在跟我做游戏,怎么抓也抓不住。经过激战,我终于胜利了,说半个胜利也可以,因为我快放弃做菜了,扭头看看疲惫的妈妈,不行,一定要坚持下去!
接下来的切蕃茄更难,因为要把叶柄切掉,但我却无从下手,绞尽了脑汁也想不到办法。因此我宣布,余文俊败,蕃茄胜。最后,还是妈妈帮助了我,终于在下半场获得胜利。真棒!
万事俱备,只欠东风,现在,当然是煎鸡蛋。我先把油倒进锅里,打开灶,把火开到最大。过了一会儿,差不多可以煎了。我将蛋倒进油锅里,立刻响起了噼里啪啦的声音。该翻面了,可我不小心把蛋弄坏了。不过,蛋本来就要切成一块一块的,这样想着,我又把另一块蛋翻了面。煎蛋也没多难嘛,哈哈!正当得意之际,一滴油像箭一样溅在我的脖子上,又烫又痛,害得我连跑三圈。蛋终于煎好了,油黄油黄的,又很弯,像个小月亮。另外一半像火烧云一样。不久,蛋被我切成了许多小块。
该蕃茄登场了。它被我放进锅里,连续翻炒,最后和蛋一起铺在锅里。终于,我这道菜快炒好了,香气已经飘到了十里之外。正想关火,我突然想起了一件重要的事放盐。放完盐,我又加了少许葱。蕃茄炒蛋正式新鲜出炉,现在最重要的环节也是最后的环节:评委评价时间开始了。经过妈妈品尝,我炒的菜可以吃,不属于黑暗料理,十分好吃、健康。
我十分高兴,第一次做菜取得了成功,虽然遇到了困难,但也完美解决。做菜,让我成长了许多。这道菜里还包含了我对爸爸妈妈的爱呢。我怎能不为这道蕃茄炒蛋而自豪呢?