第一次做蛋炒饭作文
人生中有很多第一次,比如第一次画画,第一次唱歌,第一次游泳,今天我是第一次学做蛋炒饭。
首先,我准备了丰富的食材和调料,有生鸡蛋、冷饭、葱,有胡萝卜、香肠、小青菜,还有油、酱油、盐。
接着我准备开始切葱和香肠,因为我是第一次拿刀,所以我拿起刀时,“啊!”这刀怎么这么沉重啊?看着那锋利的刀尖,生怕把自己的手给切了,所以我在切葱时就小心翼翼的,结果切出来的葱大小不一,让我十分意外,忍不住嫌弃自己刀工来,但转念一想,这并不打扰我的厨艺。
然后,我拿出鸡蛋在碗口磕开一个口,把鸡蛋倒入碗中,放点盐,再用筷子不停地搅拌,搅到一半时我的手就觉得酸酸的了,原来重复做一个简单的动作也很不容易呀!
一切都准备就绪后我打开煤气灶的火,接着热了热锅。我把油倒进锅里后锅里发出“滋滋滋”的声音,接着,我倒入蛋液和饭,因为我怕油溅到我身上,所以我把碗端的很高,鸡蛋一骨碌倒下去了,油突然溅了出来,吓得我躲到一边,恨不得把锅铲给扔了!可一想,我这么大的人了,连一点油都怕?我还是继续炒了起来。
我不停地翻炒,把饭给炒碎了,本来饭团子变成了一粒粒米饭。妈妈在一旁说:“该倒酱油了”。倒酱油可是一件技术活,要是倒多了,蛋炒饭就变的黑黑的,倒少了,蛋炒饭就不好吃了。倒完酱油后,我就继续不停翻炒,让每粒米饭都染上调料变成金黄色。
快要出锅时,撒入葱花等。等到有香喷喷的味道时,就可以出锅了。
五彩斑斓,香气扑鼻的蛋炒饭好了,妈妈尝了一口,竖起大拇指说:“嗯,味道非常棒,咸淡也刚刚好”。我听了心里别提有多高兴。