第一次做蛋炒饭作文
今天早上还没等妈妈做饭,我的肚子就唱起了“空城计”,“妈妈怎么还没醒呢?”我心想,那我只能自力更生了。
做什么好呢,就做我最爱吃的蛋炒饭吧。首先准备材料,我拿来了一根葱,把它剥皮洗净,切成小段,切的时候,那葱末就像一颗颗催泪弹,害得我不住地流泪;下面该切火腿肠了,我把它一劈两半,再把它们切成粒儿,和葱末放在一起;然后我又拿出两个鸡蛋在碗边磕裂,让蛋清蛋黄慢慢地流入碗中,用筷子不停地搅拌,打成蛋液。现在材料准备全了,就要开炒了。
我学着妈妈的做法,先炒鸡蛋。我把炒锅擦干,放多少油好呢?我心里嘀咕着,这时妈妈醒了,我赶紧去请教一下吧,妈妈说油放得跟小醋碟大小就可以,我按照她说的去做,然后紧张地拧开了燃气灶的开关,打着火,妈妈教我怎样来试油温,她说着拿出一根筷子插到油中间,只见筷子周围冒出许多小泡,就知道油已经热了。接着我倒入蛋液,用筷子不停地在锅中来回搅拌,等蛋液成形后盛出来。鸡蛋炒好了,开始炒米了,在锅中再加一点油,准备放葱末和火腿粒,油热了,我猛地把它们倒进油锅了,炒锅里噼啪乱响,油点迸到手上,疼得我手一软,葱末和火腿粒撒了一地都是,此时我顾不了这么多了,忙着把米饭放进去,用铲子压碎,炒散,最后放入炒好的鸡蛋,加盐,翻炒,出锅。
一盘香喷喷的蛋炒饭做成了,这个过程,让我既紧张又兴奋,但我也付出了不少“代价”,灶台被我弄得一片狼藉,眼睛被葱辣得生疼,手被油点迸得通红……因为这是我第一次做蛋炒饭呀。