第一次炒菜作文
五年级的我学会了很多本领:游泳、画画、跳舞、洗衣服、炒菜……学会这些本领让我尝到了酸甜苦辣,其中最使我难忘的是学炒菜了。
那天中午,妈妈在厨房里忙碌,只见她一会儿切菜,一会儿拿起铲子炒几下,有条不紊地做着这些。我一下子心血来潮,便对妈妈说:“妈妈,你能教我炒菜吗?”妈妈一边切菜一边说:“好的,我切好这个菜,让你来炒吧!”我连忙高兴地说:“OK!”
妈妈洗好锅,放在燃气灶上,我准备把油倒进锅时,妈妈连忙说:“等锅内没有水珠再倒油,要不然会被油溅到的!”听妈妈这么说,吓得我拿油瓶的手不停地颤抖。我见锅内没有水珠时,小心翼翼地往锅里倒油。不一会儿,油活蹦乱跳起来,十分地放肆,我忐忑不安地想:要是被油溅到了,怎么办?妈妈突然大叫起来:“还愣着干嘛?快点把青菜倒下去!”我赶紧倾斜地拿起菜板,手忙脚乱地把青菜往锅里倒,锅里发出“哧哧”的声音。我飞快地拿起铲子,不断地搅拌,有好几片菜叶都在锅外了。妈妈在一边不停地说:“慢慢来,不用翻炒得这么快。”我一下一下地翻炒,青菜变成了鲜绿色,出现了很多水分,妈妈让我盖上锅盖,闷烧几分钟。
过了一会,我揭开锅盖,在妈妈的指导下,我放上了盐和鸡精。就这样,一盘鲜美味的青菜就出炉了。我迫不及待地尝了一口,“哇!太好吃了!”我大叫起来。妈妈也尝了一口,夸我的手艺很不错。
这次炒菜真好,我以后一定还要去学着做别的菜!