第一次“下海”作文
情人节到了,很多人都买花送给自己的情人、朋友或者妻子,而我这一天也忙得不亦乐乎,第一次下海帮小顾阿姨卖花,准确地说是当了一回小义工。
天刚麻麻亮,我就来到小顾阿姨摆摊的地方。一开始我还有点不好意思,捧着一束鲜花不知怎么开口,但过了一会儿,我就放开手脚,用甜甜的声音不停叫喊:“叔叔买枝花吧!哥哥买枝花吧!”尽管我叫卖得很吃力,很用心,但那些携手穿行的情侣依然没有好脸色,不理不睬,不闻不问,甚至嗤之以鼻,不屑一顾。当然,也有一些人很热情,笑着直夸我嘴甜,同时掏出皮夹子跟我买花,整个过程都是笑脸盈盈,很温暖。
这样的时光总是太短暂,更多的时候我叫卖得并不顺心。主要是阿姨对面的一个摊头,那摊头有两个人,一个老太婆,一个中年妇女,估计是母女俩。
上午,我手捧一大束红玫瑰,遇到人就叫卖,希望一下子卖个精光。当我路过老太婆摊头时,恰巧一个哥哥在那买花。他看见了我,就问花多少钱一枝。我满怀希望地告诉他10元一枝。正好他嫌老太婆卖得太贵,就跟我买了一枝。老太婆看到了,非常生气,恶狠狠地对我说:“你是个什么东西?你晓得啊,刚才那个人都要掏钱了,就是你这个小屁螺子搅了我的好事,我要打断你的腿!”老太婆的女儿也来帮腔:“小屁孩,不是一次两次了,你不能老这样,不要老在我们这里卖花!”她俩越说越来劲,越说越过分。
我什么时候跟她们抢生意了?明明是我经过那里,那位哥哥看我的便宜想跟我买嘛。还有我什么时候总来卖?明明是第一次,是没话找话,是把所有罪过往我身上推。
虽然这是我第一次下海,但终于明白生意不好做,不单卖花如此,任何工作都一样,钱很难挣,我一定要节约用钱,理解父母的艰辛。