这些天我一直都在观察窗外的小鸟,我发现我们校园内又多了一种小巧玲珑,婀娜多姿又活泼可爱的小鸟——黑尾腊嘴雀。
我查了鸟类图鉴,知道了黑尾蜡嘴雀身长185至205毫米,体重41至45毫克。在它半圆形的头上,覆盖着一层黑亮亮的,既柔软又平滑的绒毛。绒毛的中间,嵌着一对鲜红的小眼睛,仿佛在炯炯有神地看着什么。它的嘴是它身上的亮点。偏三角形的小嘴带着由金黄色和黑色渐变形成的明亮的色彩。这也是它觅食的主要工具。它的翅膀黑白相间,腹部是黄色的,其余部分都是灰色的。
我仔细地观察着这几只小蜡嘴雀,越看越可爱。不知什么时候,爸爸已经在旁边给鸟拍照了。
“你真的在拍吗?”我歪着脑袋问爸爸。
“当然了!你看,多可爱!”
我向爸爸指的方向望去,啊!几只小蜡嘴雀正在小山坡上觅食呢!我又把目光转移到大树上,哈!五六只小蜡嘴雀正在梳理羽毛呢!多可爱呀!让人遗憾的是它们过了一会儿就都飞走了。为了延长它们在我们窗前停留的时间,我和爸爸准备了一些干果,放在了草坪上,期待着它们明天的再次光临。
第二天中午,我迫不及待地趴在窗台上,开始静静地等待。过了一会儿,它们果真来了。它们先飞上很远的一棵树,等确定没有危险后哟又飞到离我们窗前近一些的一棵树上,然后,它们又陆陆续续地飞到树下的草坪上,津津有味地吃起鲜美的果肉来。
起初只有几只小蜡嘴雀,我等了一会儿,发现又有一大群小蜡嘴雀纷纷地从树上飞了下来。我高兴极了,连忙拿起照相机。哎呀,照相机怎么这么重呀?还差一点从我手里滑出去!我用一只手撑着照相机,另一只手固定好角度,又费了九牛二虎之力调好了焦距。这时我已经“不会正常呼吸”了。但就在我半按快门时,那只小蜡嘴雀轻轻一跳,跳出了镜头的范围,这张相照不成了,我又想哭又想笑。
我重新拿起照相机,固定好角度,调好焦距。突然,有一只小蜡嘴雀自动进了镜头,我急忙按了一下快门,只听“咔嚓”一声,一张照片拍下来了。“哈,我拍下来了!”我高兴地大叫。之后,我又抓拍了很多有趣的镜头。为了便于欣赏,爸爸把照片存到了电脑里。等爸爸放幻灯片时,我发现那些小蜡嘴雀显得非常自然可爱,而且还很上相呢!
我真被大自然创造的这些活泼可爱的小动物所感染。如果地球上没有污染,小草一年四季都是绿绿的,所有的地方都令人心旷神怡,这样的话,美丽的鸟儿该多么快乐啊!
我真希望我是一位魔术师,把所有猎人的冰冷的都变成有趣的照相机,这样既能欣赏鸟儿们的美丽身姿,又能不让鸟儿们受到任何伤害。那多好啊!