第一次小学作文
岁月匆匆而过,时间的洪流冲刷着记忆的大堤。念及往事,不胜唏嘘,那人生道路上的无数个第一次,如一小团火,在我心头一点点地扩散、发光。第一次去区上参加演讲比赛的事,就使我久久不能忘怀。
那天,我和六。二班的曾虹同学,一起代表学校到区上参加一次以“保护环境”为主题的演讲比赛。
坐在观众席上,我一副不以为然的样子,甚至哼起了歌,但是,看着其他几位参赛者一个个的走下舞台。我的心不禁加速跳动。“请13号参赛选手准备。”当主持人念到我的名字时,我差点从椅子上滑下去,主任示意我上台准备,我颤颤巍巍地走上了舞台。
心中老是忐忑不安,无法调整好情绪,要开始演讲了。摄影师的相机光直对着我的脸闪烁,就像一双犀利的眼睛在我身上游走。盯的我头皮直发麻,当我一眼扫过台下时,台下那么多人的目光聚集在我的身上,观众们交头接耳,模糊的声音在我耳边作响。原本就紧张的我,一下子讲演讲稿的内容抛到九霄云外去了,双手像筛糠似的抖个不停,呆呆的站在舞台上。那一刹那间,我望见曾虹投来了鼓励的眼神,并小声说:“别紧张,放松!”我紧紧地眨了一下双眼,深吸一口气,努力的搜索着昨天已经背的滚瓜烂熟的演讲稿。微笑而镇定地将演讲稿娓娓道来。台下的人渐渐停止了交谈,我心里乐开了花,接下来的段落脱口而出,演讲完毕。我长舒了一口气,深深地鞠了一躬,逃跑似的下了台。
回到席上,我与曾虹互击以示鼓励,待其余几位选手演讲完,主持人半晌才公布了成绩。虽然我和曾虹双双落榜第一,但我已经很满足了。因为我因此获得了勇气和信心,何乐而不为呢?
其实,人生有很多这般的第一次,只有我们敞开心扉去迎接第一次,才能尝到从未有过的快乐与新鲜,收获更多。