半夜睡不着觉,把心情哼成歌,只好到屋顶找另一个梦境。
已至深夜,这个城市依旧灯火通明。云层被城市里彻夜不熄的灯光映照成暗红色。
这里的高楼密集,挡住了我远方的视线。楼上的霓虹灯在这个时候变得格外刺眼。不远处的大桥上车水马龙,车灯把江面都照亮了,一丝的波纹都能清晰看到。
这个城市,连黑夜都让人不得安宁。
就在这样的晚上,我好像明白了许多。
灯光和花火在一起闪亮,也照不进这城市最深处的黑暗。
这或许是你们看起来很平常的事,但它对于某些人群来说则是大难临头且死路一条。
暖黄色的路灯下一声接一声的吆喝,让居民感到烦躁,有些人甚至忍不住破口大骂。小贩一家三口就住在路边的棚子里,日复一日的经营,连深夜也不放过。时不时传来婴儿的啼哭声。在这个奶粉都面临严峻问题的地方,赚的每一分钱对孩子都至关重要。苦心经营,任劳任怨。我表示无限崇敬。
大事不妙,一辆带有警车特有的警示灯的车正朝小贩一家驶来。
他们惊恐地望着自家的灾难,竟慌张得不知该如何是好。我看着这一幕,竟恨不得下去保护那个弱小又无辜的孩子。一群穿着制服的野蛮人醉醺醺地下车,二话不说,打着执行公务的幌子,对小贩的物品进行疯狂抢劫。他们甚至将所有有用的物品都搬上车,还冷冷的扔下一张罚单和一个白眼。
小贩都傻眼了。望着这满目狼藉的家,心里传来一阵的心酸。不知道为什么,从这一刻开始,我对这些完全靠自己白手起家货真价实的劳动者们感到尊敬。他们或许才最懂劳动的艰辛和意义。
这些人与这给看似现代化的城市有了一层厚厚的隔膜。这个城市的表面建设将他们排斥在外。他们希望能带着孩子在这个城市落地生根,带着他们的梦想一点点先前进。
今夜难眠。今夜的我,对这个只有一个华丽外壳的城市失去了往日微小的归属感。
当城管来临,家里的一切生活轨迹都被打乱。梦想被这些所谓的公职人员残忍地浇灭,是种何等的痛苦啊。
灯光把城市照耀地灯火通明,却始终照不进人们心中,怎么也照不进那没人们遗忘的角落里。
我望着天空,陷入沉思。
生命的价值,不在于你一生所有的积蓄,而是在于你生命中所有的快乐时光!