第一次发言的作文
刚刚升入初一时的一节语文课上的第一次发言,我至今记忆犹新。因为那是我上初中后的第一次发言,也因为有了那次发言,我从此不再害怕在大庭广众之下说话了。
我是个很斯文很腼腆的男孩,因此害怕当着很多人的面讲话。每逢人多的场面,我的手总是暗暗地抖个不停,脸也感觉火辣辣的,想说的话自然就飞到九霄云外去了。因此,我上课很少举手答题。久而久之,我竟害怕上课,因为上课时老师总是要提问,而我又特别害怕答题,生怕答错了被同学们嘲笑。
那次语文课,教我们语文的阳老师如往常一样提出问题,要求我们回答。老师的话音一落,同学们便争先恐后地举起了手,我犹豫了一会儿,然后举起了沉重的手。我怀着侥幸的心理想:这么多人举手,不一定会叫到我嘛,举举手也无所谓。可是偏偏老师挑中了我。也许阳老师看我平时从来不举手,而这次举了手,就把机会给了我吧!我心里一惊,慢慢地站了起来,此时大家都看着我。我仿佛能听见自己剧烈的心跳声,脸红耳热,心里紧张极了,连腿都在微微打颤。
我尽量使自己放松下来,但又不动和老师的神情字字传神,写自己的心理和动作生动细腻。
下课后,我回味着自己回答问题敢看老师和同学,便将注意力集中在黑板上。好在我课前认真地预习了一遍,当我一气呵成地把答案讲出来时,教室里响起了一片热烈的掌声,我的脸更红了。教室安静后,我紧张地瞟了一眼老师。从老师眼镜片后的眼神中可以看出,我成功了!当我得到老师的肯定后,心里产生了一种巨大的成就感。
从此,我不再害怕举手答题了,上课时也不再像从前那样腼腆了。