第一次发言的作文
人的一生中会有很多的第一次,例如:“第一次做饭,第一次学自行车。但这第一次发言却给我留下了刻骨铭心的印象,我仿佛得到了第二次生命……
我是个腼腆的女孩,性格内向,不敢在大家面前回答问题,总是喜欢静静地蜷缩在角落中,不太会与同学交流,所以至于上课没有充分学习到知识,我的成绩一直不理想。直到三四年级,一个全新的老师转了过来,给我的感觉是庄严而不可侵犯,但是却有点说不出的亲切。但是她的一个突然的举动却给我了巨大的影响。
老师刚来还不了解我的性格,我在班里很少发言,即使会,便像喉咙被什么卡住了一样,一言不发,甚至还会哭。于是,老师突然请我上去回答问题。全班加上老师五十多双眼睛盯着我,我楞了,我羞涩极了,低下了头。我暗自想:该不该上去发言呢?但是万一在大家面前一紧张,那可……”我的脸红的就像火烫的熟铁,我不停地在椅子上不安地挪动。该怎么办……不上去的话,万一老师……而同学们又会怎么想!
善解人意的老师似乎看懂了我的心事,柔和的眼神望着我,如浴春风。全班同学雷鸣般的掌声响起,老师亲切地鼓励我:“没事,大胆说,错了不要紧!”我的手不停地搓着衣角,同学们向我投来了焦急的目光,还是上去吧,不能辜负老师,可我的脚像是被钉住,一步也不肯移,又有同学不耐烦地举手了,可我……
算了,还是上去吧!无论如何都不能让老师同学失望,不管三七二十一,错了就错了吧,只要不辜负老师,好,去!我咬紧牙,脚下像生了风一般,飞速地跑了上去。风中,一切泪痕都抹去了。我开始解释的声音很小,像蚂蚁一样一样,又有人提出质疑,我头上冒出冷汗,老师依旧投来温和的目光,好像在说:别急,你一定能行。我鼓起勇气,娓娓动听地讲完了,在热烈的掌声中,结束了我的第一次发言。
自打这些以后,我不再那么腼腆,我活泼了,大胆发言了,声音如钟般洪亮。由于这样我的成绩愈来愈好了,第一次发言,给了我莫大的鼓励。一次艰难的尝试,改变了我的命运,让我枯萎的生命之花重新盛放,放出迷人的芳香。
我牢记着这第一次发言,激励我,这第一次发言就像掌声给了残疾的英子力量一样,也给了我像英子一样的第二次生命……