今天,我趁“厨师”爸爸不在家,就偷偷地跑进厨房,打开冰箱,拿了鸡蛋和番茄,跑到妈妈跟前,说:“妈咪,今天我当小厨师,给你们露一手!”“好啊!”妈妈和妹妹异口同声地说。
我先把番茄洗干净,去掉绿绿的蒂,让它们躺在砧板上,拿了一把水果刀,把它们切成一块一块的。我切得很慢,生怕伤到手。接着,我把蛋在碗沿上敲破,打到碗里。圆圆的蛋黄就像两只大眼睛,调皮的蛋清呢,总想溜出来玩。蛋黄好像不愿和蛋清交朋友,总也打不碎。不管它了,我还得炒菜呢!
在妈妈的指导下,我打开煤气灶,点着了火。不一会儿,锅里冒出了白烟,锅热了。我学着爸爸平时炒菜的样子在锅里倒了少许油。等油发出“滋滋”的声音,我把番茄一古脑儿全倒了进去。只听“劈里啪啦”,锅里放起了“鞭炮”,我赶紧逃之夭夭。妈妈见了,笑着说:“小厨师,这有什么好怕的,快点炒呀,要不得焦了。”我慢慢地靠近锅,拿起铲子翻炒。手怎么这么酸,原来炒菜并不轻松呀。渐渐地,番茄软了,锅里多了一些红红的汁水。我急忙把蛋倒入锅里,蛋像充了气似的长大了。我撒了些细盐又翻炒了几下,加点鸡精,一股香味扑鼻而来。
“开饭了!”妈妈和妹妹闻声赶来,看到桌上红黄相间的番茄炒蛋,抢着要先尝。妹妹夹了一块,直说好吃,妈妈也夸我煮得好。我心里比吃了蜜还甜。