第一次做寿司优秀作文
在我的人生当中有很多第一次,第一次上学,第一次扎小辫、第一次骑自行车……但最令我难忘的还是第一次做寿司。
那是一个阳光明媚的中午,我从电视里看到一期美食节目,里面的大厨正在演示怎么做寿司。做好的寿司形状可真奇特呀!有像月牙儿的、有像爱心的、有像五角星的……看着就让人嘴馋。我连忙对妈妈说:“妈妈,我想做一次寿司,可以吗?”妈妈爽快地答应了。
说做就做!我和妈妈开始准备食材:海苔一片、火腿一根、黄瓜一根、卷帘一个、米一小碗。为了节省时间,我们把米淘净,蒸在锅里,就开始洗黄瓜、剥火腿。
接着,我们把黄瓜和火腿切成小拇指般粗细的长条条,放在盘子里备用。然后,铺开卷帘,把海苔平整地放上去。这时,米饭也蒸好了。我俩迫不及待地揭开锅盖,一股热腾腾的米香扑鼻而来,差点烫着我们。哎,真是心急吃不了热米饭呀!我们只好把米饭盛在碗里,晾一会。
晾得差不多了,我们赶快把米饭均匀地放在海苔上,再把黄瓜、火腿放在海苔的一头。紧接在后的是最难的一步——卷寿司。我使出九牛二虎之力,一点一点地把卷帘往上推,渐渐地,形成了一个圆柱体。妈妈把我卷好的寿司切成一节一节的。而我就把切好的寿司拼成一个花朵的样子,放在盘子中,并用番茄酱给中间的花心点上小小的红点,真是太漂亮了!我都不忍心吃了。
就这样,大功告成,寿司做好啦!
做寿司可真有趣呀!这次经历就这样留在了我小小的、温暖的心中。