第一次学毛笔书法作文
在生活中,我们都会遇到许多个“第一次”,比如:第一次学走路、第一次上学、第一次骑车……其中,最让我记忆犹新的是我第一次学毛笔书法的经历。因为从中学习的点滴道理使我受益终生。
犹记得,我在五年级时的一个风和日丽的上午。校长在广播里宣布了一个好消息——学校里要开办一个书法兴趣小组,而且还有书法老师来免费授课,只需要自己买书法用品就可以参加学习了。我没等回家与父母商议,便怀着激动的心情抢先报名加入了书法兴趣小组的行列里。生怕因为招生有限,被别的同学抢了先。
第一次上书法课的时候,书法老师首先给我们讲述毛笔书法的艺术价值:“书法是一门修身养性的艺术。它不仅是中华民族艺术的瑰宝,更重要的是可以调节生活,陶冶情操,磨炼人的意志。”听了这话,我的心里既紧张,又兴奋。暗暗决心好好学习书法。
可是反反复复的提笔练习,把我搞得头晕眼花,手也麻了,难受极了。先前抢着进组的热情很快被一扫而空。不自觉地偷懒找乐子,顿时在白纸上“龙飞凤舞”起来。自乐之时,无意瞥见旁边吴子昊写的毛笔字力透纸背,有曲有直,再低头看看自己的字歪七扭八,那真是天壤之别啊!
这时,书法老师过来了,他连我写的字都没正眼瞧一眼,就径直走向了吴子昊,对吴子昊说:“你练的毛笔字真有颜筋柳骨之风,一字见心,加油!”还对他进行了单独辅导,这让我备受打击。
那一瞬,我竟然有了想放弃的念头。但是,我脑海里突然浮现了大书法家王羲之练字的情景,他整整练了18缸水啊!是啊,和王羲之相比我才练了这么一会儿,就想放弃,又算什么呢?篮球巨星科比凌晨四点的坚持,才造就了一代传奇。
爷爷也常说,因为中国四十年改革开放的坚持,才有了今日的盛世。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只要我坚持下来,我就一定能成功的!
就这样,我日日练,月月练。终于,我的毛笔书法水平就像麻开花——节节高。老师也因我的毛笔字进步表扬了我,但我没有骄傲,而是继续坚持练习。
因为有了量的积累,我的毛笔字和之前相比有了质的飞跃!后来,书法老师每次见我写的字都会啧啧称赞。参加县级书法比赛,我荣获了二等奖,班级同学也因此经常喊我“小小书法家”!这样的荣誉和称号让我倍感自豪。
曾经的学习生活中,我对待许多事喜欢浅尝辄止,一遇到困难就轻易放弃。但是,这一次学习毛笔书法的经历告诉我:不论多大的困难只要在日复一日的坚持中,持之以恒的努力下,终将会滴水石穿,金石可镂,也充分验证了那句名言:有志者,事竟成!