“扑通、扑通……”我的心跳骤然加速,双脚已经踏进了公交车。今天,妈妈为了锻炼我的勇气,让我独自乘坐公交车。
一上车后,我战战兢兢地问售票员:“到……到南站多少钱?”“什么?”售票员貌似没听清楚。我又语无伦次地重复了一遍:“到……到南站几元?”售票员回答:“四元。”我用颤抖的手把四个已被我攥得全是汗的硬币投进了投币箱。
车开动了,我紧紧地咬着牙,双手死死地握住铁栏杆,生怕自己会飞出车外。我悄悄地环顾四周,只见大家都泰然地坐在座位上,有的在看小说,有的在听音乐,有的在吃烤串……我身体里那乱跳的兔子这才得以平静。我长长地吐了一口气,心想:加油!沈路跃,你一定可以的。不就是坐公交车嘛!没有什么克服不了!
当公交车飞驰在马路上时,我的目光偶然扫到车窗上的一行字——17:52。什么!我再次紧张起来,但更多的是担忧,因为到我家的公交车17:52就是最后一班了。虽然下一站就是终点,但万一堵车怎么办?万一我回不了家怎么办?万一我在街上被坏人绑架怎么办?万一我饿死在马路边怎么办……看着时间一分一秒地过去,我的心快提到嗓子眼了。又一个红灯,我着急得恨不得拆掉这个红绿灯。
终于,终点站到了。我背起书包飞奔下车,开始三百六十五度“侦察”,车还有!我深深地吸了一口气,飞奔向305路公交车,终于赶上了车子。我如同被释放的囚犯一般,重重地躺在了两个座位上,长舒了一口气。
有了这次历练,我终于敢独自乘坐公交车了。