小学五年级诚信作文400字
人们常说“诚信是金,诚信是立人之本”,他可以说始终贯穿于我们日常生活中和学习中,离开他,我们就再不能行走于世。
在一个炎炎的夏日,妈妈买回来一个美丽的大花瓶。妈妈把那个花瓶擦得一尘不染的,简直比吃饭还上心。我想碰一下妈妈都不情愿。终于有一天,机会来了。爸爸妈妈没走一会儿,我立即搬来小凳子,然后爬上去拿花瓶——我多想好好瞧瞧这个美丽的花瓶啊!可是,正像书上写的,花瓶被打碎了。这可怎么办呢?我慌了!我家没有养小花猫啊!怎么办呢?不过,没多久,我就想出了好办法:今天的风不是挺大的吗,我把窗户打开,待会儿妈妈回来了,就说是风太大了,把花瓶都吹下来了。
妈妈回来后,发现她心爱的花瓶碎了,就问我是怎么回事。我结结巴巴地说:“风……风太大了,花瓶倒……倒下来了,所以……就碎了。”妈妈一看便知,因为我说谎话的时候会结巴。妈妈狠狠地批评了我,特别是我的不诚实让妈妈很生气。妈妈的批评,妈妈的伤心,以及后来妈妈对我的教育,我明白了:人的诚信是最可贵的!于是,我向妈妈真诚地道歉,妈妈微笑着原谅了我。妈妈还告诉我:诚实和勤勉,应该成为你永久的伴侣 。世界上最聪明的人是诚实的人。
诚信像土,为无数幼苗提供了营养;诚信像水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;诚信像根,将魄力与智慧提供给生长中的树干,使小树长成大树。我,将永远与诚信为伴。