写诚信作文
中华民族自古以美德享誉世界,诚信自然也在其中。可是作为华夏儿女的我们,却在一件小事上失去了它。
事情很简单:考试分数下来了,老师让大家检查自己的分数是否核准,几乎没人告诉老师,老师把他(她)的分数算多了。事后老师检查时竟发现有50%的同学的分核错了。事后想想,丢分不丢人。为了那么几分,把自己的诚信丢了,太不值得。而且拿了不属于自己的分数,心里不会自责吗?也许有些同学确实没有发现分数核算错了,可其余的呢?分数固然重要,可是诚信更是难得可贵。
凤凰卫视主持人曾子墨在《墨迹》中写到她在达特茅斯学院与好友提到中国有学生在考场作弊的事,好友听了不可思议:“怎么能作弊呢!那是欺骗啊!”
在美国家庭,父母更看重的是过程而不是结果,而且注重孩子的非智力因素。中国家庭自然就不如美国家庭人性化了。
在中国,孩子成绩不佳必然遭受父母的唠叨与白眼,压力极大。中国的孩子永远有个分数压在自己头上,永远有个名次让父母恨铁不成钢:“你瞧人家某某某的分数,再看你……”。那几分对于孩子来说,自然就比诚信重要了。
希望所有的家长改善一下教育方法,同时也希望所有的孩子具有诚信的美德。