一个人可以没有了美貌,一个人可以没有了财富,但一个人一定不能失去了诚信。失去了诚信,就等于失去了一切。
人们都说“人而无信,不知其可也。”大家应该都有听过那些有关于诚信的故事吧?在我脑海里印象最深的就是“曾子杀猪”的故事。
曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的,你不用真把猪给杀了吧?”曾子说:“和孩子是不可说着玩的,小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的指导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊。”于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得:“诚实守信,说话算话是做人的基本准则。若失言不杀猪,虽然家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵留下了不可磨灭的阴影。”
听了这个故事后,我便明白了做人要有诚信,不能言而无信。正如人们所说:“诚在心间,信在人间。”